ВЭБ поддерживает инновационные драйверы развития ОПК

Внешэкономбанк поддерживает инновационные драйверы развития ОПК. На рассмотрении в Банке находятся 7 перспективных проектов по диверсификации продукции ОПК. Общая сумма проектов свыше 11 млрд рублей, а запрашиваемый объем кредитования от Внешэкономбанка – более 8,6 млрд рублей.

О перспективных рынках и государственных приоритетах развития ОПК на международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге рассказал заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Изменение структуры ОПК: государственные приоритеты и перспективные рынки».

ОПК аккумулирует в себе до 90% производственных фондов, научно-технической базы и кадровых ресурсов страны, поэтому инновационное развитие отрасли оказывает существенное влияние на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики.

Производство гражданской высокотехнологичной продукции на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса - один из приоритетов ВЭБа согласно Стратегии развития до 2021 года.

«Компании ОПК должны ориентироваться не только на производственную программу, но и на рынок. НПО «Конверсия», созданное с участием Группы ВЭБ, обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты рынка», - отметил Петр Золотарев. Это агентство займется поиском, подготовкой и контролем проектов по выпуску продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ГК «Ростех», а также продвижением их продукции на внутреннем рынке и на экспорт.

Важным инструментом развития ОПК является государственно-частное партнерство. «ВЭБ – это центр компетенции по отбору и доработке бизнес-концепций инвестиционных проектов в рамках ГЧП», - подчеркнул заместитель Председателя Банка. Команда блока отраслевых бизнес-решений ВЭБа на основе анализа формирует эффективную конфигурацию проектов для их последующего финансирования Банком.