ВЭБ активно ищет проекты высоких переделов в алюминиевой отрасли

Как технологии Индустрии 4.0 будут менять мировую промышленность и, в частности, алюминиевую отрасль России, перспективы развития внутреннего рынка алюминия, а также вопросы международного сотрудничества обсудили участники сессии «Алюминиевая промышленность в эпоху «Индустрии 4.0» на площадке промышленной выставки и конференции ИННОПРОМ. Модерировал дискуссию заместитель Председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев.

Выступая на сессии, эксперты подчеркнули, что в условиях перехода к новой фазе индустриального развития алюминий обладает преимуществами перед другими металлами с точки зрения возможности его применения и переработки.

В свою очередь, Петр Золотарев отметил: «Для развития проектов высокого передела в алюминиевой индустрии необходимо консолидировать действия правительства, федеральных и региональных органов, институтов развития и бизнеса. Внешэкономбанк активно ищет проекты высоких переделов, сейчас мы формируем пакет отраслевых стратегий в высокотехнологичных отраслях промышленности согласно Стратегии развития Банка до 2021 года. ВЭБ готов предложить «умные» инструменты финансирования, в том числе по поддержке экспорта высокотехнологичной алюминиевой продукции. Главное - следить за изменениями рынка и качественно прорабатывать бизнес-модель».

Правительство РФ в настоящее время реализует программу стимулирования спроса на продукцию высоких переделов из алюминия. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, «сегодня назрела необходимость в многосторонней координации между ведущими странами-производителями первичного алюминия». Он призвал начать глобальный диалог для регулирования и реструктуризации алюминиевой отрасли». В качестве механизма он предложил создать международную ассоциацию, которая станет эффективной площадкой для диалога. В настоящее время консолидированная позиция вырабатывается в формате Россия – страны Персидского залива – Китай и Индия.

Говоря о перспективах развития отрасли, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев отметил, что рост потребления алюминия составляет 6-7% в год. Приоритетными отраслями потребления алюминия он назвал: автомобилестроение, строительство, в первую очередь, мостостроение, авиастроение, энергетику.

Стратегия ВЭБа предусматривает инвестирование в прорывные технологии по направлениям, в которых у России есть сильные конкурентные позиции, включая Индустрию 4.0.

В панельной сессии также приняли участие представители руководства профильных федеральных служб, Торгово-промышленной палаты РФ, РЭЦ (Группа ВЭБ), Европейской ассоциации потребителей алюминиевой продукции, представители центров развития алюминиевой отрасли Японии и Бахрейна, российские компании.