Новости

Игорь Шувалов провел в ВЭБе первое заседание рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении

Во Внешэкономбанке состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении.


Система организации распределенной базы данных блокчейн (blockchain), по мнению экспертов, позволяет существенно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.

Организованное ВЭБом заседание стало продолжением дискуссии «Блокчейн – рождение новой экономики», прошедшей на ПМЭФ-2017.

Целями рабочей группы являются координация действий госорганов для внедрения блокчейна в России, решение проблем, препятствующих развитию этой технологии, формирование механизмов внедрения блокчейн в госорганах.

Технология блокчейн способна защитить данные от злоупотреблений и облегчает контроль над ними. Она позволит гражданам удаленно получать юридически значимые услуги, бизнесу - снизить издержки на контрольные мероприятия, правительству - стать более технологичным, и в целом по-новому выстроить процессы и управлять информацией. Кроме того, есть потенциал в снижении затрат на инфраструктуру при повышении надежности и безопасности.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков отметил, что Группа ВЭБ намерена стать российским лидером финансирования инноваций в приоритетных для государства проектах, реализуемых при поддержке Национальной технологической инициативы, фонда «Сколково», НИЦ «Курчатовский институт» и компании «ВЭБ Инновации».

«ВЭБ объединит усилия госуправления, бизнеса и научного сообщества. Совместно с НИТУ «МИСиС» мы откроем в сентябре Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн. В режиме коворкинга наши коллеги будут работать с лидерами рынка – компаниями Ethereum и Bitfury. Это позволит сформировать уникальную команду для создания экосистемы блокчейна в России», - сказал Сергей Горьков, добавив, что Центр компетенций призван стать точкой администрирования проектов госсектора.

По словам заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко, одним из примеров внедрения блокчейна в госуправлении может стать проект Росреестра и АИЖК по созданию децентрализованной депозитарной системы, которая позволит передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн. Задача таких проектов - адаптировать технологию к российской действительности и выявить потенциал ее применения.

В состав возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым рабочей группы входят: министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, замминистра экономического развития и глава Росреестра Виктория Абрамченко, директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов, а также представители Минэкономразвития, Минфина, Росаккредитации, ФНС, Федеральной службы безопасности, бизнеса и профессиональных бизнес-объединений.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru