Новости

Внешэкономбанк привлечет почти $2 млрд на поддержку российских инноваций

Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРК, China Development Bank) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций на общую сумму 50 млрд рублей (6 млрд юаней, или около 850 млн долларов США) на срок финансирования до 15 лет.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ГБРК - Председатель совета директоров Ху Хуайбан. Церемония прошла в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, находящегося в России с официальным визитом.

Всего ВЭБ договорился о привлечении до 2 млрд долларов США, которые будут направлены на поддержку инновационных проектов, в первую очередь, российских.

Соглашение предусматривает поддержку высокотехнологичных и инновационных проектов, включая проекты Национальной технологической инициативы (НТИ) с помощью различных инструментов финансирования, в том числе путем участия в фондах прямых инвестиций и выкупа облигационных выпусков. Стороны также договорились о поддержке экспортных проектов в данной сфере.

«Мы очень плотно сотрудничаем с китайскими партнерами именно в сфере поддержки инноваций - одного из фокусных направлений Стратегии развитии ВЭБа. Потенциал этого рынка неисчерпаем. Мы видим большой интерес к проектам с китайским фактором, реализуемым в России. Привлекаемые средства могут быть направлены на финансирование проектов в энергетике, транспорте, промышленной и энергетической инфраструктуре, трансграничных проектах в Сибири и на Дальнем Востоке», - сказал Сергей Горьков.

Стратегия развития Банка до 2021 г предусматривает приоритетное участие Внешэкономбанка в развитии отраслей догоняющего развития (промышленность высоких переделов, поддержка несырьевого экспорта, инфраструктура и др.) и, что более актуально, опережающего развития (квантовые технологии, блокчейн, нейротехнологии и биотехнологии).

Сергей Горьков напомнил, что Государственный банк развития Китая более 11 лет является главным стратегическим партнером Внешэкономбанка на азиатском рынке. За прошедшее время между ВЭБом и ГБРК были подписаны кредитные соглашения на общую сумму более 10 млрд долларов США. Из российских финансовых институтов ВЭБ продолжает оставаться одним из крупнейших заемщиков Банка развития Китая. На привлеченные у ГБРК средства ВЭБ профинансировал ряд проектов в сфере лесного комплекса, энергетики. Российский и китайский институты развития тесно взаимодействуют в рамках объединений ШОС и БРИКС.

Инициатива ВЭБа и ГБРК получила высокую оценку экспертов.

«Мы провели опрос среди более тысячи компаний-резидентов Инновационного центра «Сколково» и выяснили, что 80% российских инновационных компаний хотят выходить на рынок Китая. При этом порядка 30 высокотехнологических сколковских компаний уже там работают. Учитывая, что фонд «ВЭБ Инновации» будет базироваться в «Сколково», мы надеемся достичь эффекта синергии по совместному продвижению компаний на китайский рынок», - сказал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

«Можно только приветствовать новые инициативы ВЭБа в области поддержки российских стартапов. За последние три года в стране прошло чуть более тысячи сделок венчурных инвестиций в российские ИТ-компании. Фонд развития интернет-инициатив обеспечивает около трети всех сделок за счет высокой активности на посевной и предпосевной стадиях развития, когда стартапы только начинают свой жизненный путь. Но экосистема нуждается в поддержке на всех этапах. Привлекая внешнее финансирование, ВЭБ как один из ключевых институтов развития мог бы взять на себя роль драйвера поддержки российских стартапов на поздних стадиях. Приток новых ресурсов поможет разогреть отечественную венчурную индустрию и облегчить стартапам привлечение инвестиций, а новые партнеры за рубежом - ускорить выход российских технологических компаний на экспортные рынки», - директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

ВЭБ содействует созданию инновационной экосистемы в стране. Совместная деятельность с китайскими партнерами окажет действенную поддержку инновационным компаниям в выходе на международные рынки и простимулирует экспорт. В середине июня ВЭБ и Банк Харбина договорились создать группу фондов по поддержке инноваций с целевым объемом инвестиций до 700 млн долларов США. Задача создаваемых фондов — сформировать портфель проектов и привлечь частных инвесторов. Создается новый инструмент поддержки инноваций с выходом на один из ключевых рынков.

В начале июня Внешэкономбанк и индийская SREI Infrastructure Finance Ltd договорились создать совместный Фонд по поддержке IT-технологий и инноваций с целевым объёмом инвестиций до 200 млн долларов. Эти инициативы — пример привлечения иностранных инвесторов для финансирования российских инновационных разработок.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru