Новости

Стартовал отбор стартапов для участия в телешоу ВЭБа и НТВ с главным призом 25 млн рублей

«ВЭБ Инновации» (Группа ВЭБ) открывает отбор высокотехнологичных проектов. Перспективные компании получат поддержку в виде включения в акселерационные программы, инвестиций и участия в съемках телешоу с главным призом 25 млн рублей.

Инициаторы проектов могут подать заявку на участие в отборе «ВЭБ Инноваций» на сайте идеянамиллион.рф. Основными критериями оценки станут наукоемкость, наличие MVP (минимально жизнеспособного продукта, то есть прототип), квалификация команды и перспективы коммерциализации разработок. Для проведения экспертизы проектов «ВЭБ Инновации» будут использовать широкую внешнюю сеть российских и международных экспертов, включая представителей научного сообщества, корпораций и венчурных фондов.

До 15 августа будут отобраны 25 инновационных бизнес-проектов – наиболее интересным командам будет предложено принять участие в съемках телевизионного проекта на канале НТВ. На протяжении нескольких серий шоу жюри, состоящее из представителей бизнеса, инвестиционных фондов и институтов развития, будет оценивать, как участники справляются с поставленными задачами. В финал шоу выйдут 6 проектов, 3 из которых станут призерами и получат призы – 25, 20 и 15 млн руб. на развитие бизнеса от ВЭБа и его партнеров. Шоу выйдет в эфир в ноябре 2017 года.

«Наша задача – создать постоянно действующую воронку высокотехнологичных проектов и на системном уровне помогать молодым предпринимателям зарабатывать на своих идеях и инновациях, находясь в России, а не за границей, – говорит заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Алексей Иванченко. – Чтобы обеспечить стартапы финансированием на поздней стадии для масштабирования бизнеса и дать им компетенции для выхода на глобальный рынок, мы создали дочернюю компанию «ВЭБ Инновации». Вместе с другими участниками рынка она займется созданием полноценной воронки инновационных проектов, одним из элементов которой станет телешоу на НТВ».

Предполагается, что значительную долю участников телешоу составят резиденты Фонда «Сколково», совместно с которым будет реализован этот проект. ВЭБ планирует привлекать к экспертизе и доработке проектов своих партнеров, в частности, Российский квантовый центр, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

«Инновационный центр «Сколково» объединяет более 1700 высокотехнологичных стартапов со всей территории России. На сегодняшний момент эти компании создали более 22 тысячи рабочих мест, получили 1100 патентов, и их суммарная выручка превысила 130 млрд рублей. Уверен, что благодаря новому телешоу зрители увидят, что стоит верить в себя и свои идеи, строить свой бизнес и достигать успеха. Приглашаем стартапы подавать заявки на участие в звездном телепроекте», – отмечает Александр Чернов, старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково».

Об ООО «ВЭБ Инновации»:

Отраслевыми приоритетами «ВЭБ Инноваций» для инвестирования являются:

  • Blockchain, в том числе в системе госуправления;
  • Маркетплейс В2В;
  • Частный капитал в космических технологиях;
  • Инфраструктура для новых технологий;
  • НБИКС-технологии.

До конца 2017 года Группа ВЭБ планирует инвестировать до 10 млрд руб. в проекты, соответствующие целевым рынкам Национальной технологической инициативы (НТИ). Проекты также могут рассчитывать на экспертную поддержку на этапе создания бизнеса. «ВЭБ Инновации» намерены привлекать партнеров для включения перспективных стартапов в акселерационные программы и их вывода на глобальные рынки.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru