Новости

ВЭБ и НИТУ «МИСиС» создадут уникальный Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн

Внешэкономбанк и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» создадут Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на технологию блокчейн, конвергентные (НБИКС), квантовые технологии.

Основной задачей Центра станет накапливание знаний об инновационных технологиях, развитие платформ для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация. Это первый в России центр таких компетенций, основным потребителем его услуг должны стать отечественные госкомпании и органы власти. Таким образом, Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире.

На базе Центра будут работать специалисты Ethereum и Exonum (платформа блокчейн компании Bitfury), мировых лидеров в разработке платформ блокчейна. В соответствии с подписанным соглашением Центр будет располагаться в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Его открытие запланировано на сентябрь 2017 г.

В планах ВЭБа: разработка российского блокчейна на платформах Ethereum и Exonum, включая сертификацию систем криптографии, проведение обучающих технологических семинаров и сертификация специалистов и тренеров. Разработчики платформ будут работать в режиме коворкинга с сотрудниками Центра компетенций.


Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. ВЭБ и НИТУ «МИСиС» заинтересованы в устранении инфраструктурных ограничений экономического роста России, развитии инноваций, формировании системы подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики, коммерциализации прорывных технологий, повышении качества отраслевой и технологической экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке ВЭБа.

«НИТУ «МИСиС» как один из ведущих технических университетов страны располагает исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно решать возникающие у бизнес-сообщества задачи в области науки и технологий в приоритетных для университета областях. Наши компетенции в сфере развития квантовых технологий, материаловедении и ИТ, а также сформированная в вузе уникальная система подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики позволят ВЭБу и НИТУ «МИСиС» создать настоящую «Фабрику инновационных проектов» для ведущих предприятий отечественной промышленности», – сказала Алевтина Черникова.

«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда привнесут как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы рады дополнить опыт и знания ВЭБа компетенциями ведущего российского научного центра – НИТУ «МИСиС». Одним из приоритетных направлений работы станет блокчейн и развитие компетенций в этой сфере, для чего мы привлекли мировых лидеров – компании Ethereum и Bitfury», - отметил Сергей Горьков.

Он напомнил, что в России создана Рабочая группа для внедрения блокчейн в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено создать и выступить модератором процесса.

«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ дает уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», - отметил Владислав Мартынов, член наблюдательного совета фонда Ethereum.

Создание Центра станет первым шагом в рамках стратегического партнерства ВЭБа с НИТУ «МИСиС», которое также предусматривает взаимодействие по следующим направлениям:

  • развитие инновационной деятельности, позволяющей выявлять технологические инновации, как результаты научных исследований и создавать условия для их практического внедрения в реальном секторе экономики;
  • развитие научной деятельности, ориентированной на разработку новых продуктов и технологий;
  • проведение независимой экспертизы перспективности инновационных технологий и технических решений для их инвестирования;
  • использование прорывных технологий, имеющих высокий коммерческий и экспортный потенциал, в целях формирования «фабрики инновационных инвестиционных проектов» для рассмотрения на предмет финансирования/инвестирования со стороны группы Внешэкономбанка;
  • использование возможностей и компетенций Центра прототипирования высокой сложности в целях цифрового проектирования, моделирования и создания прототипов сложных функциональных объектов в рамках реализации инновационных проектов при поддержке группы Внешэкономбанка;
  • развитие дополнительного профессионального образования для формирования инновационного мышления исследователей и предпринимательских компетенций;
  • формирование высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов при поддержке группы Внешэкономбанка.

Проект, реализуемый ВЭБом и НИТУ «МИСиС», уже получил высокую оценку на международном уровне.

«Я думаю, что НИТУ «МИСиС» – это подходящее место для подготовки специалистов в области инноваций, потому что у этого учебного заведения есть большой опыт в инженерии, металлургии, горном деле и недавно они серьезно инвестировали в области биомедицины, а также в робототехнику и компьютеризированные системы. Все эти отрасли, когда они функционируют совместно, исключительно важны для любой современной экономики», - сказал профессор металлургии факультета материаловедения и металлургии Кембриджского университета сэр Гарри Бхадешиа (Harry Bhadeshia).

Университет осуществляет стратегические инвестиции в техническое оснащение новых лабораторий. Полагаю, что высокий уровень профессиональной экспертизы и инвестиции являются очень важным показателем для будущего. В XXI веке вопросы энергии, устойчивого развития, новых материалов и технологий выходят на первый план, сказал профессор факультета материаловедения, ядерной энергетики и металлургии Кембриджского университета Линдсей Грир (Lindsay Greer).

По мнению Директора Центра продвинутых нанотехнологий, профессора прикладной науки и техники в Университете Торонто Гарри Руда (Harry E.Ruda), МИСиС удалось собрать уникальный состав ученых – свыше 100 человек, которые ведут разработки в новейших технологиях, и готовы делиться опытом и знаниями.

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В университете действуют 29 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Центр прототипирования высокой сложности «Кинетика» - это проект, реализованный на территории 3500 кв.м. Центр оснащен передовым высокоточным оборудованием мирового класса и современным конструкторским бюро. Ключевыми задачами Центра являются: формирование головного инжинирингового центра России по цифровому проектированию, моделированию и прототипированию сложных функциональных объектов для российского машиностроения, аэрокосмической индустрии, ОПК и инновационной биоинженерии, повышение их конкурентоспособности; создание практической платформы для исследований и испытаний новейших технологий прототипирования объектов из различного вида материалов, включая аддитивные технологии.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru