Новости

Экспертный совет ВЭБа оценил преимущества внедрения «фабрики» проектного финансирования

Экспертный совет Внешэкономбанка на своем заседании в среду оценил преимущества создания «фабрики» проектного финансирования на базе ВЭБа с привлечением коммерческих банков.

«Принципиальный момент для российской экономики – создание системы долгосрочного кредитования. Этот вопрос можно решить на уровне Внешэкономбанка», - отметил председатель Экспертного совета, известный экономист Евгений Ясин.


ВЭБ намерен создать эффективный механизм привлечения средств участников финансового рынка в инвестиционные проекты. Своими задачами Банк видит качественную экспертизу и доведение бизнес-идеи до уровня «bankable», применение механизмов государственной поддержки, требуемой для конкретного проекта, структурирование и организация финансирования, мониторинг проектов и снижение рисков на этапе реализации.

«ВЭБ в рамках "фабрики" будет ориентирован на те отрасли, которые не охвачены рыночными инструментами поддержки и при этом соответствуют нашим приоритетам: сфера инноваций, промышленность высоких переделов, поддержка экспорта, диверсификация ОПК и развитие инфраструктуры», - подчеркнул председатель ВЭБа Сергей Горьков.

«Фабрика позволит расширить объемы финансирования реального сектора экономики и станет платформой для участия частного капитала в масштабных проектах», - сообщил на заседании первый заместитель Председателя – член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков.


Члены Экспертного совета ВЭБа акцентировали внимание на преимуществах работы "фабрики". ВЭБ будет создавать условия, в том числе за счет снижения рисков по проектам, для привлечения частного финансирования со стороны коммерческих банков и иных институциональных инвесторов, эффективной и прозрачной системы структурирования и отбора проектов «фабрики», внедрения системы мониторинга проектов на всех этапах жизненного цикла, а также комбинации всех инструментов поддержки проектов: государственных гарантий, субсидий, возможностей других институтов развития.

«Мы предполагаем рассматривать проекты сроком до 15 лет. По нашим оценкам, ставка для клиента не превысит 10% годовых. Основой работы "фабрики" станет синдицированное кредитование, при котором на долю ВЭБ придется не более 30% от портфеля. ВЭБ при этом сможет совмещать функции организатора синдиката, платежного и залогового агента», - отметил Дмитрий Курдюков.

Экспертный совет Внешэкономбанка является совещательно-консультативным рабочим органом. Совет осуществляет свою деятельность в целях обеспечения углубленного научного анализа и подготовки предложений для принятия решений органами управления по основным направлениям деятельности Внешэкономбанка. В настоящее время состав Экспертного совета состоит из 15 человек. В него входят ведущие представители научного и экспертного сообщества страны.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru