Новости

С.Горьков провел встречу с врио губернатора Новгородской области А.Никитиным и предпринимателями области

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков провел 27 июня встречу с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным и предпринимателями области в рамках рабочей поездки в регион.


ВЭБ внедряет новую модель работы с регионами, и Новгородская область вошла в число пилотных регионов ее реализации. Предполагается, что в области отберут трех сертифицированных менеджеров, которые будут проводить первичный отбор и подготовку документации для последующего рассмотрения возможности финансирования проекта со стороны ВЭБа.

«Мне особенно приятно отметить, что эту работу мы начали с Агентством стратегических инициатив, которое в тот момент возглавлял врио губернатора Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин. Это вывело наше взаимопонимание на качественно новый уровень, - сказал Сергей Горьков. - Мы видим в своей команде специалистов, которые знают особенности и ВЭБа, и региона. Это нам позволит увеличить объемы финансирования с учетом особенностей каждого субъекта».

Он пояснил, что ВЭБ применил опробированную в розничном банковском бизнесе практику и наложили ее на новый инвестиционный процесс.

«Самое главное, что в области появится специалист, который сможет профессионально рассказать предпринимателям, как подать заявку, поможет её оформить и будет работать уже внутри системы Внешэкономбанка с бизнесом, когда заявка уже пройдёт. В итоге в регионе практически любая сфера может получить серьёзные инвестиции в развитие», - сказал Андрей Никитин.

Как пояснил заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Алексей Иванченко, сначала ВЭБ отберет менеджеров, которые впоследствии подберут проекты с помощью запускаемой в сентябре онлайн-платформы.

«Навигатором будет как раз онлайн – платформа, хотя мы понимаем, что не все критерии можно прописать уже сейчас, поэтому у менеджеров будет много работы», - добавил он.

Институт сертифицированных менеджеров станет одним из основных инструментов формирования широкой воронки региональных проектов в рамках нового инвестиционного процесса ВЭБ. Совместная работа менеджеров, инициаторов проектов и банка будет построена на онлайн-платформе, которая позволит:

  • осуществлять отбор заявок по отраслевым приоритетам финансирования;
  • оценивать возможность инвестирования в проект по его основным финансовым показателям;
  • отслеживать изменения статусов по заявкам и просматривать другую статистическую информацию в удобной графической форме;
  • проводить экспресс-оценку проектов;
  • оказывать консультационную поддержку клиентам со стороны сертифицированных менеджеров.

Кроме того, на онлайн-платформе будет консолидирована информация о доступных мерах господдержки. С помощью этих сведений сертифицированный менеджер сможет определить меры господдержки, применимые по отношению к проектам его региона, а также сравнить их с условиями предоставления поддержки в других субъектах РФ.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru