Сертифицированные менеджеры ВЭБа приступят к работе в регионах в сентябре

Внешэкономбанк завершает заочную оценку заявок кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров из 23 «пилотных» регионов России и с 3 июля приступит к проведению собеседований с лучшими кандидатами, которые приступят к работе в регионах в сентябре.

Напомним, что по результатам дистанционного приема заявок на специализированной платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID ВЭБ получил более 180 заявок от кандидатов из субъектов РФ, вошедших в пилотный проект. Наибольшее количество заявок получено от представителей бизнеса (47%) и региональных институтов развития (26%). Кроме того, в отборе приняли участие представители финансовых организаций, образовательных учреждений и общественных организаций.

Итоговые решения по кандидатам из «пилотных» регионов будут приняты экспертной комиссией с участием руководства ВЭБ и АСИ до конца июля. Со специалистами, прошедшими отбор, будут заключены соглашения о конфиденциальности. С 14 августа менеджеры будут проходить он-лайн обучение и тестирование. В конце сентября в Москве состоится двухдневная Конференция с участием выбранных менеджеров и руководством Внешэкономбанка, в ходе которой в первый день руководители Банка расскажут о направлениях деятельности крупнейшего института развития страны. Во второй день региональные менеджеры будут работать в группах, разбирая конкретные кейсы. По итогам Конференции региональным менеджерам будут вручены Сертификаты, заключены соглашения о сотрудничестве и сертифицированные менеджеры приступят к работе в своих регионах.

В 62 субъектах РФ, вошедших во вторую волну проекта, сбор заявок на платформе LEADER-ID еще продолжается и завершится 7 июля. У специалистов из регионов есть возможность присоединиться к данному проекту Внешэкономбанка и принять участие в поиске и экспресс-оценке инвестиционных проектов, соответствующих приоритетам банка развития. Заочная оценка полученных заявок продлится до 17 июля. С лучшими кандидатами до 4 августа будут проведены собеседования. После подписания соглашений о конфиденциальности менеджеры до 15 сентября пройдут он-лайн обучение и тестирование, и в конце сентября также примут участие в Конференции для региональных менеджеров из всех регионов РФ.

«ВЭБ очень серьезно подходит к отбору менеджеров в регионах, так как они станут нашими полноценными партнерами и будут помогать формировать pipeline региональных инвестпроектов, – отмечает заместитель председателя – член правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко. – Мы видим большой интерес к нашему проекту со стороны высококвалифицированных региональных специалистов. Благодарим всех кандидатов за участие и поздравляем прошедших в финальный этап. Всем кандидатам из «пилотных» регионов, принявшим участие в отборе, будет дана обратная связь. С наиболее успешными кандидатами мы проведем собеседования, обучим их и сертифицируем. Сертифицированные менеджеры будут представлены главам субъектов РФ и региональному бизнес-сообществу. Вместе с менеджерами мы планируем построить эффективную систему поиска, оценки и финансирования перспективных бизнес-проектов в регионах».

Институт сертифицированных менеджеров станет одним из основных инструментов формирования широкой воронки региональных проектов в рамках нового инвестиционного процесса ВЭБ. Совместная работа менеджеров, инициаторов проектов и банка будет построена на онлайн-платформе, которая позволит:

• осуществлять отбор заявок по отраслевым приоритетам финансирования;
  • оценивать возможность инвестирования в проект по его основным финансовым показателям;
  • отслеживать изменения статусов по заявкам и просматривать другую статистическую информацию в удобной графической форме;
  • проводить экспресс-оценку проектов;
  • оказывать консультационную поддержку клиентам со стороны сертифицированных менеджеров.

Кроме того, на онлайн-платформе будет консолидирована информация о доступных мерах господдержки. С помощью этих сведений сертифицированный менеджер сможет определить меры господдержки, применимые по отношению к проектам его региона, а также сравнить их с условиями предоставления поддержки в других субъектах РФ.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 2011 года. Занимается продвижением приоритетных проектов, реализацией мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т.п.

LEADER-ID — информационная платформа АСИ для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013. Количество пользователей – более 91 тысячи.