Новости

Ростех и Внешэкономбанк создали агентство по конверсии

Госкорпорация Ростех и Внешэкономбанк подписали соглашение о создании совместного предприятия – НПО «Конверсия», которое обеспечит переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты и продвижение высокотехнологичной гражданской продукции на внутреннем рынке. Соглашение на полях ПМЭФ подписали генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.


НПО «Конверсия» создается в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина о конверсии предприятий ОПК в связи с завершением основного этапа перевооружения Вооруженных сил РФ и постепенным снижением гособоронзаказа после 2018 года. За процесс конверсии отвечает Минпромторг РФ в качестве регулятора и Внешэкономбанк в качестве государственного института развития.

Минпромторг разработал дорожную карту, согласно которой до 30 мая 2017 года необходимо было создать коммерческую организацию по продвижению гражданской продукции предприятий ОПК на российском и международном рынках. В результате на базе дочернего общества Госкорпорации Ростех ─ ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) создано ООО НПО «Конверсия».

Ключевым функционалом совместного предприятия станет выявление потребностей рынка и поиск возможностей для продвижения и реализации продукции предприятий ОПК, их аналитическое сопровождение, содействие в привлечении финансирования для конверсионных проектов и внедрению экосистемных проектов, в частности «Умного города», «Электронного здравоохранения», «Промышленного интернета» и др.

Кроме того, СП будет способствовать формированию спроса на гражданскую продукцию предприятий ОПК, продвижению отечественной продукции ОПК на рынке B2G, развитию непроизводственных компетенций сотрудников, в первую очередь в маркетинге, промышленном дизайне и аналитике.

Ключевыми заказчиками услуг НПО «Конверсия» станут предприятия ОПК, работающие с гособоронзаказом. Одновременно НПО «Конверсия» будет выстраивать отношения с другими профильными предприятиями, в том числе с госкорпорациями, частными структурами и институтами развития.

«Мы приняли стратегию, которая предполагает наращивание Ростехом доли выручки от гражданской продукции до 50% к 2025 году. Приоритетом является достижение паритета между продукцией военного и гражданского назначения, а также возможность трансферта военных технологий в гражданский сектор и наоборот. При этом, научный и технологический задел в военной сфере будет не только сохранен, но и получит новый стимул развития. Мы надеемся, что НПО «Конверсия» станет единым окном для выхода на гражданский рынок не только для предприятий Ростеха, но и для всей военной промышленности России», – заявил Сергей Чемезов.

«Согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года, одной из основных задач обновленного Внешэкономбанка является трансформация российской экономики. Увеличение производства и продаж высокотехнологичной гражданской продукции является приоритетом и для Госкорпорации Ростех. Уверен, создание СП, стимулирующего эффективность предприятий ОПК, обеспечит более тесную координацию при решении крупномасштабных задач и позволит России стать одним из лидеров нового технологического уклада», ─ отметил Сергей Горьков.

Одновременно госкорпорации подписали на ПМЭФ соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее создание единого корпоративного казначейства Ростеха и входящих в корпорацию предприятий. Приоритетной задачей в рамках подписанного соглашения станет повышение эффективности взаимодействия Ростеха и ВЭБ в сфере банковского обслуживания в периметре Ростеха.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru