ВЭБ и ЕАБР подписали соглашение о совместной поддержке инициаторов перспективных проектов

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания прошла на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили со стороны ЕАБР – председатель Правления Дмитрий Панкин, со стороны ВЭБ – Председатель Сергей Горьков.

Цель соглашения - объединить усилия для создания более благоприятных условий доступа к финансовым ресурсам инициаторам перспективных проектов и создать механизм оказания помощи бизнесу по интенсификации прямых инвестиций между представителями бизнеса стран-участниц ЕАБР.

В соглашении отмечается, что совместная работа предусмотрена в частности при реализации следующих проектов:

• строительство скоростной городской магистрали с мостом через р. Неву вдоль Финляндского ж/д моста в створе улиц Фаянсовая – Зольная («Восточная хорда»);
  • реконструкция существующей ж/д инфраструктуры и строительство новой по маршруту Обская – Салехард – Надым – Пангоды, соединяющей Северную и Свердловскую железные дороги ОАО «РЖД» («Северный широтный ход»);
  • строительство и/или реконструкция участков международного транспортного коридора Европа – Западный Китай на территории Российской Федерации.

Документ предусматривает также сотрудничество в области торгового и экспортного финансирования, проведение совместной работы по совершенствованию законодательства в области синдицированного кредитования в России, экспортно-импортных операций и прочих продуктов.

«ВЭБ уделяет особое внимание привлечению других финансовых институтов к реализации стратегических для российской экономики проектов. Синдикация и софинансирование – ключевые инструменты кредитования в новой стратегии ВЭБ 2.0. В этом смысле сотрудничество с ЕАБР имеет большие песрпективы», - сказал Сергей Горьков.

«Большое внимание в процессе сотрудничества будет уделено вопросу совместного участия в процессе стимулирования встраивания российских промышленных предприятий в глобальные и межстрановые (для государств – участников ЕАБР) цепочки добавленной стоимости, развития экспортного потенциала российских промышленных предприятий, импортозамещения», - отметил Дмитрий Панкин.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (www.veb.ru) – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.