ВЭБ принял участие в KazanSummit 2017

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков 19 мая 2017 года принял участие в IX Международном экономическом саммите России и стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС) «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017» г. Казани.

Выступая на пленарном заседании «Сила в кооперации: новый потенциал взаимодействия России и стран ОИС в контексте турбулентных международных экономических отношений», Сергей Горьков отметил важность развития взаимоотношений со странами Организации Исламского сотрудничества для России и Внешэкономбанка. Речь идет, прежде всего, об инвестиционном сотрудничестве, а также поддержке российского несырьевого промышленного экспорта, продвижению которого ВЭБ уделяет особое внимание, как одному из фокусных направлений Стратегии Банка.

«Внешэкономбанк ведет активную работу по привлечению инвесторов из стран Ближнего Востока в российскую экономику. Кроме того, ВЭБ заключил сделки на общую сумму более 180 млрд рублей с целью поддержки российского экспорта в страны ОИС. Мы готовы стать финансовым мостом между потенциальными инвесторами, в том числе с Ближнего Востока, и проектами, реализуемыми в России», - рассказал Сергей Горьков.

Для продвижения своих интересов Банк рассматривает возможность открытия в этом году представительства в Объединенных Арабских Эмиратах, что обусловлено привлекательностью инвестиционного климата этой страны.

Внешэкономбанк активно участвует в деятельности специализированных рабочих групп при Совете Федерации РФ, Экспертном совете при Государственной Думе РФ и Банке России, где обсуждается необходимость и пути совершенствования законодательства в целях обеспечения возможности эффективного применения инструментов исламских финансов в Российской Федерации.

KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. В работе Саммита принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В 2017 году мероприятие посетило свыше 2000 участников из 50 стран мира.

Исламские (этические) финансы – система экономических отношений, основанная на принципах шариата, в том числе, на отказе от ссудного процента и необоснованного приращения капитала, а также предусматривающая разделение риска участия в проекте для всех сторон сделки. Активы исламской финансовой системы превышают 2 трлн долларов США. Исламские финансовые инструменты широко применяются в странах ОИС (Ближний Восток и Малайзия являются крупнейшими мировыми центрами исламского банкинга). Интерес к исламскому финансированию проявляют и не исламские государства, являющиеся центрами международных финансов: Великобритания, Люксембург и Франция.