Банку развития - 10 лет!

Уважаемые друзья, коллеги!

17 мая – особенный день в жизни нашей организации. Внешэкономбанк – один из старейших финансовых институтов в России, существующий с 1924 года, но именно десять лет назад был подписан федеральный закон «О банке развития», с которого начался новый этап в истории Внешэкономбанка. Перед Банком были поставлены масштабные и нестандартные задачи – содействие модернизации национальной экономики страны и перевод ее на инновационный путь развития.

Экономика России получила надёжную поддержку Внешэкономбанка. С участием Банка развития запущены крупные инвестиционные проекты, направленные на преодоление инфраструктурных ограничений, комплексное развитие регионов и высокотехнологичных отраслей экономики. Речь идет о десятках проектов инфраструктуры, атомной промышленности, машиностроения и металлургии, оборонно-промышленного комплекса, космоса и телекоммуникаций, информационных технологий, медицинской техники и фармацевтики. В нашем портфеле финансовая поддержка брендов, которые известны каждому россиянину.

В целом за эти десять лет Банк принял участие в реализации 200 проектов. Общая сумма, предоставленная ВЭБом на их реализацию, составляет 1,6 триллиона рублей.

Сейчас в Банке пора серьёзного обновления, возможно, самого важного за прошедшие десять лет. Изменения касаются каждого сотрудника и происходят во всех сферах жизни нашей организации. Стоящие сегодня перед ВЭБом задачи гораздо шире, чем десятилетие назад, стране нужна наша поддержка, идеи, экспертиза, лидерство и энергия каждого из нас.

Обновленный Внешэкономбанк – ВЭБ 2.0 – это федеральный центр компетенций, который призван аккумулировать и поддерживать самые современные знания и технологии, важные для России. ВЭБ 2.0 должен стать стратегическим центром в стране по управлению проектами и повышению производительности труда, предлагать бизнесу и государству инновационные решения реализации приоритетных задач, объединять частные и государственные ресурсы, создавать дополнительные возможности для участников этого партнёрства.

Новые задачи Внешэкономбанка потребуют, прежде всего, развития потенциала каждого из нас. Банку и стране нужны наши инициатива, ответственность, креативность, приверженность интересам страны.

При разработке ценностей Внешэкономбанка в качестве одной из них мы утвердили патриотизм. Я не знаю ни одной другой организации в мире, где патриотизм является корпоративной ценностью.

Верю, что это не случайность, и что неравнодушие к судьбе страны и ее людей поможет выполнить стоящие перед нами задачи и обеспечить благополучие России и ее процветание в будущем!

С праздником!

Председатель Внешэкономбанка