Новости

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с МСФО за 2016 год

ВЭБ опубликовал консолидированную финансовую отчетность Группы ВЭБ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2016 год.

«Прошедший год стал важной вехой, так как заложил прочный фундамент для успешной реализации последующих стадий трансформационного процесса Группы. Основные задачи периода антикризисного управления – бесперебойное функционирование крупнейшего института развития России и своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств – решены. Несмотря на то, что эти двенадцать месяцев выдались очень напряженными, к финишу мы пришли с лучшими цифрами, чем прогнозировали ранее, в первую очередь по ликвидности и финансовому результату», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка за 2016 год:

  • Капитал Группы увеличился на 74,9 млрд рублей (+15,6%) и на 31 декабря 2016 года составил 555,7 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала (РСБУ) составил 11,6 %. Положительная динамика капитала связана, в том числе с:
  • предоставлением из федерального бюджета имущественного взноса Российской Федерации в размере 150 млрд рублей на компенсацию части затрат по исполнению в 2016 году обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала;
  • отражением в составе добавочного капитала субсидий совокупным объемом 13,8 млрд рублей для взноса в уставный капитал дочерних организаций Банка (Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского края, Российского экспортного центра, Корпорации развития Северного Кавказа);
  • ростом сальдо нереализованной переоценки ценных бумаг.
  • В рамках проведения аудита активов в 2016 году Группа выбрала консервативный подход к политике резервирования. В связи с этим расходы на создание резервов под обеспечение активов составили 488,7 млрд рублей, что повлияло как на величину чистого кредитного портфеля Группы, так и на финансовые результаты 2016 года (убыток в размере 111,9 млрд рублей).
    Однако, 182,9 млрд рублей из 488,7 млрд рублей созданных Группой резервов были сформированы под ряд активов, в рамках реструктуризации которых также признан соответствующий доход, отраженный в прочих операционных доходах Банка в силу особенностей учета по МСФО.
    В целом, в 2016 году проведена масштабная работа с кредитным портфелем Группы, результатом которой стало не только улучшение его качества, но и одновременный рост чистого процентного дохода на 33% до 89,1 млрд рублей.
  • Объем активов Группы снизился на 809,0 млрд рублей (-18,5%) до 3,573 трлн рублей. Основное влияние оказало снижение портфеля кредитов клиентам на 675,8 млрд рублей (-26,2%) до 1,905 трлн рублей. Такая динамика обусловлена, в том числе, снижением курсов иностранных валют к рублю.
  • Объем обязательств составил 3,018 трлн рублей, снизившись на 883,9 млрд рублей (-22,7%) из которых 528 млрд рублей – уменьшение средств кредитных организаций и задолженности перед Правительством РФ и Банком России. Помимо этого погашение кредитов и прочих средств банков стран ОЭСР происходило быстрыми темпами, что привело к их сокращению на 49,5% до 211,3 млрд рублей. Рост курса рубля по отношению к доллару США и евро привел к снижению балансовой стоимости обязательств, выраженных в этих валютах.
  • К концу 2016 года Группа имела достаточный объем ликвидности, так, например, по состоянию на 31 декабря 2016 года:
    • денежные средства и эквиваленты составили 350,1 млрд рублей, увеличившись на 8,7%;
    • инвестиционные финансовые активы, удерживаемые до погашения – 470,3 млрд рублей (рост на 20,3%);
    • средства в банках и казначействе – 92,3 млрд рублей (рост на 35,1%).

В 2016 году была принята новая Стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года. Усилия команды ВЭБа направлены на выстраивание новых процессов, приведение их в соответствие с принятой стратегией и ценностями. На базе ВЭБа создается центр экспертизы и проектного финансирования для развития реального сектора экономики России.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru