Новости

Внешэкономбанк принял участие в XIII деловом юридическом форуме России

Директор Правовой дирекции Внешэкономбанка Игорь Краснов выступил на XIII ежегодном деловом юридическом форуме России (Москва, 20-21 апреля 2017 года).

Игорь Краснов вошел в число спикеров пленарной сессии «Диалог юристов с властью и бизнесом». Здесь были озвучены вызовы, к которым следует подготовиться руководителям юридических подразделений, обсуждались вопросы последовательности проведения реформ, эволюции судебной системы. На сессии представители государства, бизнеса и юристы дискутировали о возможных сценариях развития событий, на основании которых можно будет делать практические выводы и принимать стратегические решения.

Игорь Краснов обладает большим опытом в решении различных вопросов в банковском и финансовом законодательстве, является влиятельным участником профессионального юридического сообщества. Сотрудники Правовой дирекции ВЭБа активно участвуют в совершенствовании российского законодательства в финансовой сфере, а в настоящее время работают над внесением поправок в нормативные документы, регулирующие деятельность Внешэкономбанка.

В своем выступлении «Игра на опережение. Проактивное участие представителей бизнеса в законопроектной деятельности» Игорь Краснов рассказал о работе по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сделок по синдицированному кредиту. По оценке ВЭБа, российский рынок синдицирования отстает от сопоставимых стран, ВЭБ готов сыграть важную роль в реализации потенциала синдицирования. Банк работает над совершенствованием регулирования для синдикации.

«Введение общей нормы о синдицированном кредите - одно из наиболее востребованных современной банковской практикой изменений», - подчеркнул глава Правовой дирекции ВЭБа. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предлагается дополнить новой статьей «Синдицированный кредит», предусматривающей, что участниками синдиката могут выступать кредитные организации, Внешэкономбанк, иностранные банки, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере финансовых рынков, и международные финансовые организации.

Проект направлен на устранение правовых неопределенностей в регулировании договоров синдицированного кредита.

Особое внимание Игорь Краснов уделил внесению изменений в федеральный закон о самом Банке развития (№ 82-ФЗ). Спикер выделил следующие основные направления планируемых изменений:

  • актуализация цели деятельности Банка с учетом миссии, целевой роли в экономике России и основных направлений инвестирования ВЭБа;
  • определение функций ВЭБа по участию в синдицированном кредитовании, партнерских финансах (исламском банкинге), банковском сопровождении проектов Банка, формирование основ для создания на базе ВЭБа фабрики по проектному финансированию;
  • уточнение функций в сфере поддержки российского промышленного экспорта и содействия расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки;
  • наделение Внешэкономбанка функциями по поддержке проектов в высокотехнологичной сфере, включая поддержку проектов НТИ;
  • определение функций Банка по поддержке производства организациями ОПК продукции гражданского и двойного назначения;
  • формирование новой функции ВЭБа по осуществлению экспертно-аналитической деятельности в целях выявления факторов, обеспечивающих рост экономики РФ, поиску и структурированию проектов, отраслевой экспертизе, а также по осуществлению Банком деятельности в качестве инвестиционного и финансового консультанта (отраслевые бизнес-решения).

В работе Форума также принял участие директор Департамента Правовой защиты Внешэкономбанка Владимир Назаренко. Он рассказал участникам мероприятия о возбуждении банкротного дела кредитной организацией без судебного акта. Сотрудники департамента на каждом этапе принимают доступные меры для устранения проблем, связанных с реализацией проектов, предлагают участникам проектов способы их решения, разрабатывают стратегии работы с проблемной задолженностью для каждого участника.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru