Новости

ВЭБ открыл финансирование предприятиям гражданского дивизиона КТЗ

Внешэкономбанк открыл финансирование предприятиям гражданского дивизиона Концерна «Тракторные заводы» в рамках трехлетней возобновляемой кредитной линии.

Кредитные средства объемом 1,9 млрд рублей будут направлены на пополнение оборотных средств предприятий Концерна, выпускающих гражданскую продукцию. Речь идет о финансировании бизнес-цепочек производства дорожно-строительной техники, запчастей и ОЕМ-компонентов, что позволит предприятиям своевременно исполнять заказы и выйти на устойчивый график производства.

Это решение предусмотрено программой финансового оздоровления концерна, утвержденной наблюдательным советом ВЭБа в декабре 2016 года. Основная цель программы - сохранение ключевых производственных активов предприятий военного и гражданского дивизионов Концерна. В настоящее время проводятся юридические мероприятия по разделению бизнеса с созданием четырех дивизионов: военного, гражданского, сельскохозяйственного и вагоностроительного.

В декабре 2016 – феврале 2017 года завершен этап погашения наиболее критической просроченной кредиторской задолженности, обеспечен доступ к использованию инструментов государственной поддержки флагманов гражданского сегмента концерна: ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Для восстановления плановой операционной деятельности производства и контроля реорганизационных мероприятий команда управленцев была усилена представителями ВЭБа, имеющими большой опыт реализации производственных проектов и реструктуризационных процедур.

Заместитель Председателя и куратор блока «Отраслевые бизнес-решения» Внешэкономбанка Петр Золотарев отметил, что «Концерн «Тракторные заводы» - один из ведущих отечественных производителей современной техники промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-строительного и специального назначения, на предприятиях которого успешно реализуется ключевая правительственная программа импортозамещения. Техника, произведенная на предприятиях концерна, эксплуатируется более чем в 40 странах мира. Безусловно, мы сохраним эти компетенции».

На сегодняшний день численность занятых на предприятиях и в организациях концерна составляет около 20 тысяч человек, в том числе более 8,5 тысяч - на территории Чувашской Республики. В результате реализации плана финансового оздоровления и запуска производственного процесса в полном объеме на промышленных предприятиях холдинга в Чувашской Республике в 2017 году будет дополнительно создано свыше 1,2 тысячи рабочих мест.

Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших машиностроительных холдингов России, объединяющих предприятия по созданию, производству, сбыту и сервису сложной техники для стратегических отраслей РФ: ВПК, горнодобывающей, дорожно-строительной, лесозаготовительной отрасли, сельского и коммунального хозяйства, железных дорог. Объединяет более 60 юридических лиц, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации и 10 зарубежных странах, включая 14 производственных площадок.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Продуктовая линейка КТЗ насчитывает более 21,7 тысячи номенклатурных позиций продаж, включая 126 моделей и модификаций техники, 19 вагонов и полувагонов, 21 модель навесного оборудования к технике, 18 моделей двигателей внутреннего сгорания. Клиентская база: более полутысячи клиентов в РФ, более 40 в 24 странах мира.

Для производства продукции используется более 53,5 тысяч наименований закупаемых материалов и комплектующих, поставщиками КТЗ являются 2 263 компании в Российской Федерации и 102 за рубежом (поставки из 10 стран).


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru