Новости

Внешэкономбанк и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана договорились сотрудничать в реализации инвестпроектов и содействовать экспорту

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония состоялась 5 апреля в Кремле в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, находящегося в Москве с государственным визитом.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны НБУ - Председатель правления Сухроб Холмурадов.


Финансовые институты договорились оценить перспективы совместного участия в реализации инвестиционных проектов, в том числе по созданию объектов инфраструктуры и промышленности, проектов в высокотехнологичной сфере, а также по поддержке экспорта.

Банки готовы рассмотреть возможность предоставления до 500 млн долларов США или эквивалента в другой валюте на финансирование таких проектов. Сроки предоставления финансирования будут определяться по каждому из проектов в отдельности, но не должны превышать 15 лет.

Кроме того, предусматриваются совместная проработка и осуществление сделок торгового финансирования, в том числе в национальных валютах, для дальнейшего расширения торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан; сотрудничество на финансовых рынках; содействие распространению передового опыта в области банковских технологий и банковских услуг.

Для эффективной реализации направлений сотрудничества ВЭБ и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана договорились о возможности привлекать заемное финансирование через синдицированное кредитование и иные формы, а также организовывать сделки с производными финансовыми инструментами в целях хеджирования рисков, содействовать в проведении технической, финансово-экономической экспертизы кредитных проектов и оказывать услуги кредитного консультирования по совместным проектам.

Внешэкономбанк и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан сотрудничают с 2005 года как на двусторонней основе, так и по линии Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом Президента страны в сентябре 1991 года. Является крупнейшим банком Узбекистана по объему активов, сочетающим функции проектного финансирования, универсального коммерческого, инвестиционного и сберегательного банков. Основными направлениями деятельности банка являются реализация политики Правительства Республики Узбекистан в области международных экономических отношений, содействие развитию и укреплению экономического сотрудничества с другими странами, расширению экспортного потенциала республики, улучшению структуры экспорта и импорта товаров и услуг, обслуживание внешнеэкономической деятельности, аккумулирование валютных средств, защита валютных интересов. Перед банком стоят задачи по созданию финансового института, способного на уровне международных стандартов обслуживать внешнеторговые операции узбекских компаний, содействовать повышению экспортного потенциала страны, привлекать в экономику Узбекистана иностранные инвестиции, передовые технологии. Банк также имеет в Москве дочерний «Азия-Инвест Банк».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru