Новости

ВЭБ и Новый банк развития БРИКС рассматривают возможность совместного финансирования проектов в России

Делегация Внешэкономбанка во главе с Первым заместителем Председателя - членом Правления Николаем Цехомским приняла участие в Годовом собрании Совета управляющих Нового банка развития (31 марта - 2 апреля 2017 г., Индия, г. Нью-Дели).

Николай Цехомский провел встречу с Президентом Нового банка развития Кундапуром Ваманом Каматхом. Стороны обсудили потенциал сотрудничества в сфере реализации проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры на территории России.


"Нам необходимо как можно оперативнее начать практическую реализацию достигнутых договорённостей, выявить проекты, представляющие взаимный интерес и зафиксировать условия совместной работы над ними. ВЭБ рассматривает сейчас возможность инвестирования в ряд стратегически важных для страны объектов, например, новый аэровокзальный комплекс в Хабаровске. Такого рода проекты прекрасно соотносятся с мандатом НБР, и мы видим широкие возможности сотрудничества в данной сфере", - отметил первый зампред ВЭБа.

Николай Цехомский также выступил с докладом на финансовом семинаре. Фокусом его выступления стали вопросы финансирования проектов устойчивого развития.

В своём выступлении первый зампред ВЭБа отметил: «В этом году Внешэкономбанк отмечает 10-летие своей деятельности в качестве института развития. За это время реализован ряд крупномасштабных инфраструктурных проектов в России. В соответствии с направлениями новой стратегии данная работа будет продолжена, и ВЭБ рассчитывает на поддержку своих партнеров по БРИКС в данном вопросе». «Нельзя недооценивать важность наличия у институтов развития разнообразного инструментария для оказания содействия клиентам в подготовке и дальнейшем активном управлении проектами. Это позволит банкам улучшать качество кредитного портфеля и минимизировать присущие масштабным проектам развития риски», - заявил Николай Цехомский.


На сессии выступили также руководители крупнейших финансовых институтов Индии (ICICI), Саудовской Аравии (Islamic Development Bank Group) и ЮАР (DBSA). Особое внимание спикеры уделили рискам, присущим долгосрочным инфраструктурным проектам, взаимодействию банков с государством в реализации проектов развития, управлению проблемными активами и связанным с этими вопросами особенностям национальных законодательств.

Новый банк развития (НБР) - международная финансовая организация, банк развития, который создан cтранами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Цель деятельности Банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Высший коллегиальный орган банка – Совет управляющих, в который входит управляющий и его заместитель от каждой страны-участницы. В 2015 году на пост Президента Нового банка развития назначен Кундапур Ваман Каматх - один из наиболее опытных и признанных индийских бизнес-лидеров. С 1996 года он занимал пост президента крупнейшего банка Индии ICICI.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru