ВЭБ разработал план внедрения нового инвестпроцесса и структуру инвестблока

Внешэкономбанк приступил к реализации Стратегии развития ВЭБ до 2021 года в части инвестиционной деятельности: разработан план внедрения нового инвестпроцесса и утверждена новая структура корпоративно-инвестиционного блока (КИБ) Банка. Предполагается, что блок будет использовать модель гибкого управления проектами (agile-подход).

В числе приоритетных задач, на которые нацелена новая структура для реализации инвестиционного процесса, - повышение доли выдач по приоритетным для государства проектам в общем объеме кредитования, улучшение качества текущего кредитного портфеля, разработка комплексного предложения для клиентов, привлечение софинансирования, в том числе в рамках синдикатов.

«ВЭБ намерен повысить удовлетворенность корпоративных клиентов. Мы предлагаем совершенно новаторскую идею - хотим инвестиционный блок построить по agile-технологии. Нам нужна новая гибкая система работы и финансирование в соответствии с новой Стратегией качественных проектов, обеспечивающих эффект в экономику», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Структура КИБа предполагает формирование проектных команд и персональную ответственность менеджеров среднего звена за проект. Большинство менеджеров будут иметь отраслевые компетенции, опыт структурирования и сопровождения проектов. Усиление горизонтального взаимодействия позволит убрать бюрократию и решать задачи оперативно.

Так, при работе с проектами КИБ будет тесно взаимодействовать с блоком «Отраслевые бизнес-решения», основной задачей которого является координация процесса формирования пула проектов для финансирования, их предварительная экспертиза и оценка бизнес-моделей. При успешном прохождении данного этапа лидерство по работе с проектом и координация деятельности команды проекта переходит в КИБ.

Работу блока КИБ и блока «Отраслевые бизнес-решения» курирует первый заместитель Председателя - член Правления ВЭБа Дмитрий Курдюков, непосредственное руководство КИБ осуществляет заместитель Председателя - член Правления ВЭБа Татьяна Сахарова, блоком «Отраслевые бизнес-решения» - заместитель Председателя ВЭБа Петр Золотарев.

Изменение структуры корпоративно-инвестиционного блока ВЭБа запускает новый формат инвестиционного процесса, отвечающий задачам Стратегии развития ВЭБ 2.0 и корпоративным ценностям Банка.