Представители Внешэкономбанка посетили с рабочим визитом штаб-квартиру Группы Исламского Банка Развития

Представители Внешэкономбанка в составе российской делегации Рабочей группы по развитию партнерского банкинга при Банке России посетили с рабочим визитом штаб-квартиру Группы Исламского Банка Развития (ИБР) (г. Джидда, Саудовская Аравия).

Возглавил российскую делегацию статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России Александр Торшин, делегацию Внешэкономбанка - Первый заместитель Председателя – член Правления Николай Цехомский. В мероприятии приняли участие представители Сбербанка России, Московской Биржи и Государственной Думы РФ.

Данное мероприятие организовано в рамках подписанного в мае 2016 года Меморандума о взаимопонимании между ИБР и ВЭБ, направленного на укрепление сотрудничества в области софинансирования инвестиционных проектов, поддержки экспортно-импортных проектов между Россией и странами Организации исламского сотрудничества.

Группа ИБР подробно ознакомила российских коллег с направлениями своей деятельности. Внешэкономбанк провел переговоры с ключевыми подразделениями и дочерними организациями ИБР.

Николай Цехомский: «Для Внешэкономбанка исламский банкинг открывает новые возможности как для фондирования инвестиционной деятельности, так и в части поддержки российского промышленного экспорта. Мы прорабатываем возможности привлечения финансирования под конкретные проекты с учетом запросов, поступающих от наших клиентов, занимаемся поиском инвесторов на исламском финансовом рынке. Мы интенсивно развиваем связи с финансовыми институтами стран Организации исламского сотрудничества, постоянно находимся в поиске взаимовыгодных направлений сотрудничества».

Стороны договорились о поиске пилотных проектов для сотрудничества, о возможном создании совместной компании по финансированию проектов с использованием инструментов исламских финансов в России, а также о разработке отдельной Программы по содействию Внешэкономбанку в развитии компетенций в области исламских финансов. Отдельное внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству по экспортным проектам, включая рассмотрение конкретных бизнес-предложений и вопросов страхования страновых рисков.

ИБР – международная финансовая организация, системообразующий институт исламских рынков капитала, создана для целей финансирования наиболее значимых проектов экономического и социального развития в странах-членах Организации исламского сотрудничества, в которую в настоящее время входит 57 стран.