Новости

О решениях наблюдательного совета Внешэкономбанка

Наблюдательный совет Внешэкономбанка 2 марта 2017 года рассмотрел результаты деятельности Банка за 2016 год и бюджет на 2017 год. В 2016 году перед ВЭБом стояли задачи антикризисного управления: предотвратить дефолт Группы и разработать Стратегию развития. По мнению наблюдательного совета, ВЭБ успешно выполнил все поставленные цели на 2016 год. Так, к концу года обеспечен значительный профицит ликвидности на сумму более 200 млрд рублей. Восстановлено доверие инвесторов. Банк разместил дебютный выпуск валютных облигаций в объеме 600 млн долларов США с расчетами в российских рублях. Заключены соглашения с китайскими банками на сумму, эквивалентную 2,5 млрд долларов США. Доходность пенсионных накоплений по итогам 2016 года двукратно превысила инфляцию. В 2017 году Банк переходит от антикризисного управления к реструктуризации и трансформации.

Наблюдательному совету была представлена новая организационно-функциональная структура, которая необходима для реализации принятой в декабре 2016 года Стратегии развития ВЭБа до 2021 года. В основном изменения касаются работы инвестиционного блока, структура которого должна соответствовать приоритетным направлениям инвестирования, определенным новой Стратегией: промышленность высоких переделов, инфраструктура, поддержка экспорта, перевод ОПК на выпуск гражданской продукции, поддержка инноваций и проектов НТИ.

ВЭБ также будет развивать новые компетенции, включая комплексные отраслевые бизнес-решения, в том числе функции отраслевого анализа, сосредоточится на проактивном поиске и отборе приоритетных перспективных проектов в регионах.

Наблюдательный совет обсудил предложения Внешэкономбанка по совершенствованию системы общекорпоративных ключевых показателей эффективности Банка, в соответствии с которой каждому руководителю установлены контрольные KPI.

Рассмотрен вопрос создания комитета по стратегии при наблюдательном совете, который будет контролировать соответствие кредитного портфеля ВЭБа установленным приоритетам. Комитет возглавит помощник Президента РФ Андрей Белоусов. В состав Комитета войдут как члены набсовета ВЭБ, так и руководители федеральных органов исполнительной власти.

Наблюдательный совет рассмотрел вопрос создания АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка». Институт создается с целью повышения эффективности экспертно-аналитического сопровождения Группы ВЭБ, а также экспертной работы в интересах Правительства Российской Федерации.

На заседании Наблюдательного совета был рассмотрен ряд кадровых вопросов:

Дмитрий Курдюков назначен Первым заместителем Председателя Внешэкономбанка – членом Правления. Ранее он занимал должность Председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». Д. Курдюков возглавит обновленный бизнес-блок, включая инвестиционный блок и блок отраслевых бизнес-решений.

Заместитель Председателя Алексей Иванченко введен в состав Правления ВЭБа. В сферу его ответственности входит взаимодействие с государственными и региональными органами власти, корпоративное управление, взаимодействие с общественностью и СМИ. Он возглавит новую модель работы ВЭБа с регионами.

Заместителями Председателя Внешэкономбанка назначены Петр Золотарев и Артем Довлатов. П. Золотарев будет курировать блок отраслевых бизнес-решений. В сферу ответственности А. Довлатова входят вопросы управления дочерними и зависимыми обществами ВЭБа.

Юлия Карпова освобождена от должности члена Правления и покинула Банк с 1 марта 2017 года.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru