Итоги работы делегации ВЭБа на Российском инвестиционном форуме в Сочи

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков выступил на пленарном заседании «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики».

Дмитрий Медведев:
«Нужно создать на базе институтов развития и прежде всего ВЭБа фабрику проектного финансирования».

Сергей Горьков:
«Cофинансирование, синдикация – механизмы, которые позволят на каждый вложенный рубль привлекать 3-4 рубля других соинвесторов. Мы начали такие пилотные сделки... Если говорить о регионах, я могу сказать, что у нас 95 процентов портфеля - это регионы, всего 5 процентов - Москва…».

Сергей Горьков и Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева выступили с презентацией: «Инвестиции в Россию: новая модель работы Внешэкономбанка и Агентства стратегических инициатив с регионами». Стороны намерены внедрить новый подход к работе с субъектами России по привлечению инвестиций в перспективные проекты. Такой подход подразумевает единые стандарты отбора проектов и скоринговую модель первичной оценки с использованием онлайн-платформы, систему сертифицированных менеджеров ВЭБ в регионах, широкую "воронку" отбора проектов, сокращение сроков рассмотрения проектов, клиентоориентированность, улучшение экономики проектов за счет региональных мер господдержки.

Светлана Чупшева:
«Новый механизм подразумевает абсолютно прозрачную процедуру отбора проектов, сегодня это очень важно и для бизнеса, и для руководителей субъектов. Мы полагаем, что в новом проекте с ВЭБом проектные офисы АСИ, которые уже работают в регионах, станут ключевой единицей».

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский выступил на сессии: «Взаимодействие институтов развития».

Заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления Андрей Клепач принял участие в следующих сессиях: «Зеленая» экономика как вектор развития»; «Сбалансированное региональное развитие»; «Грядущая экономическая иерархия: индекс готовности к будущему».

Заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева выступила в следующих мероприятиях в рамках Форума: «Современный город: управляя экономикой, создаем комфортную среду»; «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР»; «Моногорода: новые подходы к развитию».

В рамках работы Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Премия развития», учрежденного ВЭБом. Награду инициаторам инвестпроектов вручили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Внешэкономбанк и футбольный клуб ЦСКА провели совместное мероприятие "Инвестиции в современную спортивную инфраструктуру России». Новый стадион Профессионального футбольного клуба ЦСКА, созданный при финансовой поддержке Банка развития, получит название «ВЭБ Арена». Об этом объявили Сергей Горьков и президент футбольного клуба Евгений Гинер.

Евгений Гинер:
«ВЭБ бережно и уважительно отнесся к традициям, содействовав строи-тельству стадиона на историческом месте. Это многолетний проект, рассчитанный на несколько поколений игроков и болельщиков. Наш национальный банк развития на деле показал, как вкладывается в развитие инфраструктуры и будущих поколений. Мы рады, что банк такого масштаба будет всегда с нами рядом на домашнем стадионе».

В ходе форума Внешэкономбанк подписал следующие соглашения:

• соглашение о сотрудничестве с Фондом «Росконгресс». Стороны договорились о совместном информационном сопровождении продвижения российского экспорта в рамках проекта «Национальный бренд «Сделано в России»;
  • соглашение о сотрудничестве с Группой компаний «Ренова» с целью проработать возможность организации финансирования проектов в высокотехнологичной сфере, в сфере развития инноваций и инвестиций в прорывные технологии, в том числе проектов, направленных на развитие цифровой экономики, индустрии 4.0, блокчейн и нейротехнологий;
  • соглашение о взаимодействии с АО «Ивановский полиэфирный комплекс». Стороны договорились реализовать проект строительства комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области;
  • соглашение о сотрудничестве с ПАО «Российские сети». Банк готов разработать для компании и ее организаций индивидуальные финансовые решения и технологии, проработать условия обслуживания, принимая во внимание специфику реализации отдельных проектов;
  • соглашение с Агентством стратегических инициатив о создании института сертифицированных менеджеров ВЭБ, которые займутся поиском и первичным отбором перспективных инвестиционных проектов в регионах;
  • соглашение по развитию партнерских отношений с футбольным клубом ЦСКА. Стороны определили основные условия создания и продвижения нового наименования футбольного стадиона – ВЭБ Арена.
  • соглашение о сотрудничестве c ГК «Российские автомобильные дороги» («Автодор»).
  • соглашение о сотрудничестве c АО «Гарнизон».

Публикации в СМИ

• Глава ВЭБа: с помощью Blockchain Россия может совершить прорыв и обогнать развитые страны (ИА Rambler News Service)

Технология blockchain может помочь России совершить технологический прорыв и обогнать развитые страны, заявил глава ВЭБа Сергей Горьков в рамках инвестиционного форума в Сочи.

"Надо четко определиться, где наш приоритет и где мы можем "прыгнуть". Я считаю, что в блокчейне и еще ряде технологий Россия может "прыгнуть" и опередить развитые страны, которые считаются сейчас лидерами экономического технологического развития", - сказал Горьков.

"У нас есть неоспоримое преимущество. У нас достаточно дешевая энергия для блокчейна, дешевле, чем в других странах. Второе, мы имеем хороший IT-потенциал с точки зрения человеческого потенциала. У нас есть два основных приоритетных преимущества. Я считаю, что эта технология позволит существенно решить проблемы и человеческого фактора, и взаимоотношений с бизнесом, и построить новую экономику", - пояснил он.

• ВЭБ начал реализацию двух проектов в Татарстане по технологии блокчейн - Горьков (РИА Новости)

СОЧИ, 27 фев - РИА Новости/Прайм. ВЭБ начал реализацию двух пилотных проектов в Татарстане с применением в сделках технологии блокчейн, сообщил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков на пленарном заседании Российского инвестиционного форуме в Сочи.

"ВЭБ уже начал реализацию двух пилотных проектов по этому направлению в части сделок, которые могут осуществляться с одним из предприятий в Республике Татарстан. Там, безусловно, есть возможности. Надо четко определить, где наш приоритет, и где мы можем прыгнуть", - сказал Горьков.

ВЭБ намерен в ближайшее время представить доклад рабочей группе в правительстве РФ по изучению технологии блокчейн по ее использованию в конкретных отраслях, сообщил также Горьков.

"Мы вышли с этой инициативой. (Премьер-министр РФ - ред.) Дмитрий Анатольевич (Медведев - ред.) эту инициативу поддержал - по созданию рабочей группы по изучению технологии блокчейн. Я думаю, мы в ближайшее время сможем представить доклад, в каких направлениях, в каких отраслях это можно сделать", - сказал глава ВЭБа. Россия может успешно конкурировать в сфере применения блокчейн США и Китаем, используя свои преимущества, считает Горьков.

"У нас есть неоспоримые преимущества. У нас достаточно дешевая энергия для блокчейна, дешевле, чем в других станах, по крайней мере. Второе - мы имеем хороший IT-потенциал с точки зрения человеческого потенциала", - добавил он.

Технология "блокчейн" (blockchain) - система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оп тимизировать издержки корпоративного и государственного управления.

• ВЭБ может инвестировать в региональные проекты в 2017 году до 140 млрд рублей (ИА Rambler News Service)

ВЭБ может проинвестировать до 140 млрд руб. в региональные проекты до конца 2017 года, сказал председатель банка развития Сергей Горьков в рамках совместной презентации с Агентством стратегических инициатив "Инвестиции в Россию: новая модель работы ВЭБ 2.0 и АСИ с регионами".

Модель предполагает поиск ВЭБом региональных менеджеров с помощью модели, разработанной АСИ: "Наша идея в том, чтобы опираясь на АСИ выбрать тех менеджеров, тех представителей, экспертов, которые бы не были напрямую нашими сотрудниками, которые бы были выбраны на основе технологии АСИ, сертифицированы и обучены нами и которые бы стали нашими в хорошем смысле агентами на территории. И желательно, чтобы эти люди представляли корпорации развития регионов".

Горьков напомнил, что ранее ВЭБ принял решение отказаться от региональных представительств.

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, агентство принимает участие в проведении открытого отбора, собирает обратную связь от экспертного сообщества в регионах, а также предоставляет платформу, в которой может зарегистрироваться кандидат, - "Leader-ID".

"Бизнес-план этого года предполагает до 140 млрд руб. - мы готовы инвестировать в новые проекты. Достаточно немаленькая сумма для ВЭБа. Могу сказать, что максимальный размер инвестиций ВЭБа в самый лучший год был 250 млрд руб.", - сказал Горьков, подчеркнув, что это на 40% больше по сравнению с 2016 годом.

"Для нас желательно, чтобы в каждом регионе был такой человек... С 2018 года нужно, чтобы в каждом регионе был такой человек. В конце 2017 года - масштабирование, в I полугодии 2018 года, я думаю, мы в состоянии будем все регионы этой системой охватить", - подвел итог Горьков, подчеркнув, что для реализации пилотного проекта отобраны 20 субъектов РФ.

• ВЭБ разработает инструмент хеджирования валютных рисков для экспорта несырьевых компаний (ПРАЙМ)

СОЧИ, 27 фев /ПРАЙМ/. ВЭБ совместно с Минэкономразвития в первом полугодии 2017 года разработает инструмент хеджирования валютных рисков для наращивания экспортного потенциала несырьевых компаний в РФ, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков.

"Совместно с Минэкономики мы будем готовить механизм по хеджированию валютных рисков, у нас новая задача - за полгода разработать механизм", - сказал Горьков в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Такая задача была поставлена правительством, указал он. "Курс рубля, который меняется, не позволяет экспортировать нормально продукцию. В связи с этим - мы говорим здесь о несырьевых экспортерах - эта задача - разработать механизм, который позволил бы хеджировать валютные риски", - пояснил топ-менеджер.

При этом он отметил, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов данного механизма. "Сказать, какой вариант победит - сложно. Есть несколько вариантов, нет идеального, может будет комбинация вариантов. Пока мы с Минэком находимся в стадии первичного обсуждения, поэтому особенного сказать нечего", - добавил Горьков.

По его словам, инструмент хеджирования валютных рисков будет разрабатывать ВЭБ и Минэкономразвития при участии Минфина и возможно Банка России.

"Задача - через решение этого инструмента увеличить несырьевой экспорт. Вопрос роста (экспорта) зависит от сочетания инструментов и самой продукции", - заключил глава ВЭБа

• Сергей Горьков: "ВЭБ является финансовым плечом для многих инфраструктурных проектов России" (Спорт экспресс)

Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи президент ЦСКА Евгений Гинер и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подписали соглашение по развитию партнерских отношений. В рамках подписанного документа домашний стадион красно-синих получит название "ВЭБ Арена".

- Внешэкономбанк является финансовым плечом для многих инфраструктурных проектов нашей страны, и мы считаем, что такое продвижение нашего бренда, как присвоение арене ЦСКА названия "ВЭБ Арена", создаст правильную ассоциацию у всех посетителей этого спортивного объекта с основной миссией Банка развития, - приводит официальный сайт ЦСКА слова Горькова.

• Новый стадион ЦСКА будет называться "ВЭБ арена" (Интерфакс)

Сочи. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Новый стадион московского футбольного клуба ЦСКА, строительство которого завершилось в прошлом году, получит название "ВЭБ Арена", соответствующее соглашение во вторник в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" подписали глава ВЭБа Сергей Горьков и президент ЦСКА Евгений Гинер.

Точная дата переименования стадиона (ныне "Арена ЦСКА имени Григория Федотова") будет объявлена позднее, сообщил на церемонии подписания С.Горьков.

"ВЭБ Арена" - это не только проект спортивной инфраструктуры, но и проект инфраструктуры города. В комплекс входит и гостиница, и большой коммерческий офисный центр, и стадион, и спортивная школа, то есть это проект и социальной инфраструктуры", - сказал глава банка.

"4 марта открывается совершенно новый этап чемпионата. Играют ЦСКА и "Зенит", извечные противники и соперники. И мы рады, что этот матч, который будет открывать стадион, будет проходить на "ВЭБ Арене", - добавил он.

По словам С.Горькова, ВЭБ сумел продолжить финансирование строительства стадиона в сложный для себя период.

"Когда у ВЭБа не было денег на финансирование и приостановилось строительство, а нам нужно было сдавать его вовремя, мы с большим трудом нашли деньги, чтобы достроить стадион и сдать его вовремя", - отметил он.

Ранее С.Горьков сообщал, что ВЭБ вложил в строительство стадиона ЦСКА $240 млн. В 2012 году набсовет банка одобрил семилетний кредит на строительство. Общая стоимость инвестиций в строительство стадиона оценивалась в $350 млн. Стадион является залогом по кредиту ВЭБа.

Как сообщалось, в августе 2016 года стадион получил разрешение на ввод в эксплуатацию, затем был поставлен на кадастровый учет. Официальная церемония открытия стадиона ЦСКА прошла 10 сентября. Арена на 3-й Песчаной улице находится на месте закрытого в конце 2000 года стадиона имени Григория Федотова, строительство объекта велось с 2007 года.

Арена полностью отвечает всем стандартам ФИФА и УЕФА. В 2018 году во время Чемпионата мира по футболу здесь будут тренироваться команды-участницы мундиаля. Стадион вмещает 30 тыс. зрителей, в том числе предусмотрено 127 VIP-лож с панорамным видом на поле.

В состав комплекса также входят высотный бизнес-центр (38-этажная офисная башня в форме Кубка UEFA, который армейцы завоевали в 2005 году), музей клуба, детско-юношеская спортивная школа, медицинский центр, магазин сувениров, паркинг, гостиница на 48 номеров для приема команды гостей и ресторан. Площадь всего комплекса превышает 170 тыс. кв.м.

Отметим, что "продажа" названия стадиона - распространенная практика как за рубежом, так и в России.