Новости

Новый стадион Профессионального футбольного клуба ЦСКА получит название «ВЭБ Арена»

Внешэкономбанк и АО «ПФК ЦСКА» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заключили соглашение по развитию партнерских отношений.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны футбольного клуба – Президент Евгений Гинер.


Стороны определили основные условия создания и продвижения нового наименования футбольного стадиона – ВЭБ Арена.

«Внешэкономбанк является финансовым плечом для многих инфраструктурных проектов нашей страны, и мы считаем, что такое продвижение нашего бренда, как присвоение Арене ЦСКА названия «ВЭБ Арена» создаст правильную ассоциацию у всех посетителей этого спортивного объекта с основной миссией Банка развития», - отметил Сергей Горьков.

Евгений Гинер указал, что «ВЭБ бережно и уважительно отнесся к традициям, содействовав строительству стадиона на историческом месте. Это многолетний проект, рассчитанный на несколько поколений игроков и болельщиков. Наш национальный банк развития на деле показал, как вкладывается в развитие инфраструктуры и будущих поколений. Мы рады, что банк такого масштаба будет всегда с нами рядом на домашнем стадионе».

Решение об участии ВЭБа в финансировании строительства новой арены было принято наблюдательным советом Банка в 2012 году. Общая стоимость проекта составила 350 млн долларов США, объем участия ВЭБ – 241 млн долларов США. Данный проект ВЭБ расценивает как успешный – объект был возведен в срок и с экономией по смете. Причем из-за серьёзного сокращения расходов на строительство удалось сэкономить 40 млн долларов США (изначально кредит предполагался на 280 млн долларов США).


Стадион соответствует всем требованиям УЕФА и ФИФА. Первый официальный матч ПФК ЦСКА провел на новой домашней арене 10 сентября 2016 года. Трибуны обозначены четырьмя буквами, присутствующим в названии клуба: C, S, K и A. Помимо стандартных зрительских кресел и мест повышенной комфортности на арене расположены более ста VIP – боксов, рассчитанных на 12-18 человек.

В состав современного комплекса, возведенного на месте старой арены, на 3-й Песчаной улице, кроме спортивной части вошла 38-этажная офисная башня, гостиница и два административных здания. На территории стадиона будет создан первый в истории клуба музей. В нём будут собраны как современные трофеи, так и различные экспонаты, относящиеся к советскому периоду.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru