Внешэкономбанк и Россети планируют развивать инвестиционное сотрудничество

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Внешэкономбанк и Публичное акционерное общество «Российские сети» заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны ПАО «Россети» - Генеральный директор Олег Бударгин.

Стороны определили следующие приоритетные направления двустороннего взаимодействия:

• поддержка инвестиционных проектов в России и за рубежом, в том числе реализуемых совместно с компаниями Aзиатско -Тихоокеанского региона;
  • поддержка разработки инновационных технологий в энергетике;
  • реализация проектов в области импортозамещения;
  • реализация проектов, направленных на повышение энергоэффективности;
  • предоставление сопутствующих банковских и инвестиционных услуг.

Банк в свою очередь готов разработать для компании и ее организаций индивидуальные финансовые решения и технологии, проработать условия обслуживания, принимая во внимание специфику реализации отдельных проектов.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков: «ВЭБ готов инвестировать в проекты, в которых используются передовые подходы в сфере энергоэффективности. Это, прежде всего «интеллектуальные» сети. Нам также интересны проекты Национальной технологической инициативы, прорывные технологии, в которых у России есть конкурентная позиция».

«Подписанное сегодня соглашение с Внешэкономбанком – это развитие нашего сотрудничества, мы договорились о главных направлениях, на которых теперь будет строиться наше дальнейшее взаимодействие. Уверен, что реализация проектов в рамках подписанного cоглашения будет содействовать решению глобальных задач развития энергетической отрасли», - подчеркнул Олег Бударгин.

Стороны выразили уверенность, что реализация совместных проектов в рамках данного cоглашения будет содействовать росту российской экономики и расширению глобального присутствия России на мировом рынке энергетики.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

ПАО «Российские сети» ПАО «Россети» – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тысяч человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

ПАО «Россети» - ведущая компания на российском рынке по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.