Новости

ВЭБ и АСИ создадут институт сертифицированных менеджеров для отбора проектов в регионах

В регионах РФ будет создан институт сертифицированных менеджеров ВЭБ, которые займутся поиском и первичным отбором перспективных инвестиционных проектов. Такое решение закреплено соглашением между Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив (АСИ), подписанным в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

Подписи под документом поставили Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.


В рамках развития сотрудничества планируется внедрить новый подход к работе ВЭБ и АСИ с субъектами РФ по привлечению инвестиций в перспективные проекты. В его основу будут положены единые стандарты отбора проектов и скоринговая модель первичной оценки с использованием онлайн-платформы, система сертифицированных менеджеров ВЭБ в регионах, широкая «воронка» отбора проектов, сокращение сроков рассмотрения проектов, клиентоориентированность, улучшение экономики проектов за счет региональных мер господдержки. Все это призвано сделать процесс максимально открытым и прозрачным.

Реализация проекта начнется с топ-20 субъектов РФ по уровню оказания региональных мер господдержки.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков: «Мы переходим в стадию проактивной работы с регионами в части поиска и отбора новых проектов для ВЭБ. Совместно с Агентством стратегических инициатив мы разработали новый подход к этому процессу с учетом имеющихся сильных компетенций обеих организаций. Наш фокус – проекты в инфраструктуре, производство высокотехнологичной продукции, поддержка несырьевого экспорта и проектов НТИ».

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева: «У АСИ - разветвленная региональная сеть и большой опыт работы с представителями бизнеса на местах. Уверена, что экспертиза и ресурсы ВЭБ позволят нам совместно создать действенный инструмент отбора и финансирования самых перспективных проектов. А уникальная методика «открытого отбора» обеспечит привлечение к этой работе только первоклассных специалистов».

Куратором проекта по внедрению нового подхода в ВЭБ стал заместитель Председателя Алексей Иванченко.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru