Видеоматериалы

ПМЭФ 2016. Новые вызовы для институтов развития

До конца недели на Наблюдательном совете ВЭБа будет рассмотрена новая стратегия Банка развития. Какие вызовы сегодня стоят перед подобными институтами, какие новые компетенции будут включены в эту стратегию?

Инновационные проекты Внешэкономбанка. Микроэлектронный завод "Ангстрем-Т"

В России выпущена первая партия чипов с транзисторами 90 нанометров. И уже налажено производство микроконтроллеров для смарт-карт. По словам компании-разработчика, их продукция ничем не уступает импортным аналогам. Какие задачи решает сегодня российская микроэлектроника?

Высокотехнологичные проекты. Пассажирский самолет МС-21

По данным корпорации "Иркут", реализация проекта МС-21 позволит завоевать не менее 10% мирового рынка среднемагистральных самолетов в ближайшие 20 лет. По оценке экспертов, это может составлять от 2500 до 3000 машин. Производители будут нуждаться как в поддержке государства, так и крупных финансовых институтов.

Проекты Внешэкономбанка. Сотрудничество с институтами развития стран D20

Делегация Внешэкономбанка приняла участие в четвертой встрече руководителей финансовых институтов развития стран "Группы двадцати" в Пекине. По итогам встречи были подписаны двусторонние соглашения с банками развития Индии и ЮАР. Подробнее о перспективах привлечения финансов на этом направлении в программе Проекты развития.

VIII Международный экономический саммит России и стран ОИС

Инвестиционный потенциал стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, оценивается более чем в 3 триллиона долларов. За эти ресурсы сегодня в мире развернулась настоящая конкурентная война. В Казани прошел Восьмой экономический форум России и стран ОИС. Какие проекты реализуются сегодня с привлечением исламского банкинга, и что нужно сделать, чтобы развивать сотрудничество?

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка российских автопроизводителей

По итогам апреля АвтоВАЗ впервые за два года улучшил показатели продаж. Рост по сравнению с апрелем 2015-го составил 7,8 процента. Сейчас предприятие реализует масштабную инвестпрограмму, рассчитанную до 2020 года, ее стоимость - 122 миллиарда рублей. Половину этой суммы кредитует госкорпорация Внешэкономбанк. Подробнее о поддержке отечественных автопроизводителей - в программе "Проекты развития".

Проекты Внешэкономбанка. Строительство малых ГЭС

Основная задача Богучанской ГЭС в 2016 году . довести выработку электроэнергии до проектного показателя более 17,5 миллиарда кВтч. С пуском первой турбины четыре года назад станция постоянно наращивала объемы, меняя ситуацию с энергоснабжением не только в Красноярском крае, но и других регионах Сибири. Однако сегодня правительство планирует строить станции гораздо меньшей мощности - малые ГЭС.

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка российского двигателестроения

В Москве открывается 4 съезд Союза машиностроителей. В рамках форума речь, в том числе, пойдет и о поддержке отечественных двигателестроителей. О том, какие проекты реализуются в этой отрасли в последнее время, в программе "Проекты развития".

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка транспортного машиностроения

По итогам 2015 года производство грузовых вагонов у нас в стране снизилось почти в два раза до 30 тысяч единиц. Спрос падает на фоне перенасыщенного рынка. Чтобы сохранить производство, господдержка в этом году будет увеличена более чем в три раза - до 10 миллиардов рублей. Финансовую помощь по отдельным контрактам российским вагоностроителям окажет и Внешэкономбанк.

Проекты Внешэкономбанка. Инвестиции в строительную отрасль

Реализация программы строительства жилья, спортивной инфраструктуры и аэропортов к ЧМ по футболу, путепровода через Керченский пролив - для всего этого нужны сотни миллионов тонн цемента. О том, какие тенденции сегодня влияют на производство строительных материалов и как инвестиции способствуют развитию отрасли, смотрите в программе "Проекты развития".

Russia Today. Горьков: Такое ощущение, что Россия — единственный «островок» стабильности


Вы были в составе российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Что вас больше всего заинтересовало в этом году?

Мы поехали в Давос, чтобы ознакомиться с инновациями, в основном с технологиями блокчейна, ключевым свойством которого является защита неизменности зарегистрированных данных. Сейчас ВЭБ рассматривает возможность использования технологии блокчейн для полной оцифровки взаимоотношений с заёмщиками в рамках инвестпроцесса. Ожидаем, что это существенно сократит сроки и затраты при рассмотрении сделок финансирования, а также повысит прозрачность и достоверность мониторинга расходования средств.

Сейчас это очень перспективное направление, оно позволит государству быть эффективным в экономике. Мы будем развивать блокчейн в ВЭБе и изучать опыт разных стран, тем более что большинство компаний, которые продвигают эти технологии, имеют российские или просоветские корни.

Инновационные проекты Внешэкономбанка

Поддержка инновационных проектов Внешэкономбанком предусмотрена ФЗ "О банке развития". В настоящий момент ВЭБ участвует в реализации 47 инновационных проектов общей стоимостью более 1,3 трлн рублей.