Видеоматериалы

Проекты Внешэкономбанка. Создание современных логистических комплексов

В последние годы в России много вкладывали в развитие транспортной инфраструктуры, строились логистические центры, грузовые терминалы, порты. В рейтинге Всемирного банка по уровню развития логистики LPI в категории инфраструктура мы поднялись с 90 на 77 место в мире. Инвестиции в современные логистические хабы оцениваются в миллиарды рублей, без помощи институтов развития тут не обойтись.

Инновационные проекты Внешэкономбанка. Многоцелевой истребитель СУ-35

Новейший многоцелевой истребитель Су-35 был впервые опробован в боевых условиях в Сирии. Этот флагман ударной авиации по своим характеристикам превосходит мировые аналоги и сравним с самолетами пятого поколения. История создания этой машины началась в 2006 году, довести самолет до серийного производства удалось благодаря сотрудничеству компании "Сухой" и Внешэкономбанка.

Проекты Внешэкономбанка. Легкий многоцелевой вертолет КА-226Т

Среди стран БРИКС Индия является вторым по значению экспортным партнером России. А вот по объемам высокотехнологичных товаров российско-индийский товарооборот занимает первое место. Одно из последних соглашений предусматривает поставку более 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Эта машина - одна из последних разработок отечественных вертолетостроителей.

Группа Внешэкономбанка. Обучение управленческих команд по развитию моногородов

Фонд развития моногородов получит дополнительно более 7 млрд рублей. Средства пойдут на создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и обучение управленческих команд. Работу Фонда существенно изменят, он сможет финансировать проекты во всех моногородах.

Проекты Внешэкономбанка. Агропромышленный комплекс "Мираторг"

25 февраля в Дубае завершилась крупная международная выставка Gulfood. Россия принимала в ней участие впервые. Для отечественных сельхозпроизводителей выход на рынки стран Персидского залива - одна из стратегических задач. Среди прочих на российском стенде была представлена продукция крупнейших производителей мяса. Один из таких проектов реализуется сегодня в Брянской области.

Национальный конкурс "Премия развития", учрежденный Внешэкономбанком

16 февраля Внешэкономбанк объявил об окончании приема заявок на "Премию развития" 2016 года. Их было подано 303, что является рекордом за всю историю премии. Её называют "инвестиционным Оскаром" и вручают за достижения в финансировании промышленных и инфраструктурных проектов.

Инновационные проекты Внешэкономбанка. Химический завод АО "Аммоний"

12 февраля в Татарстане в городе Менделеевск был запущен на полную мощность новый завод по переработке природного газа в аммиак, метанол и карбамид. Мощности предприятия позволяют выпускать более семисот тонн аммиака и столько же карбамида. Глубина переработки природного газа на предприятии будет достигать 94%. Здесь использованы самые современные энергоэффективные технологии.

Проекты Внешэкономбанка. Транспортно-логистический центр "Ворсино"

Мультимодальный транспортно-логистический центр "Ворсино" расположен на севере Калужской области на территории одноименного индустриального парка. Это уникальный для России проект создания так называемой "грузовой деревни". Его смысл - объединить в одном кластере транспортные, складские, распределительные компании и обеспечить их всем спектром логистических услуг.

Группа Внешэкономбанка. Поддержка и развитие моногородов

Подготовка управленцев для моногородов завершена. Осенью на базе Московской школы управления Сколково выпустили первые семь команд. В них входят представители власти и бизнеса. Какие задачи стоят и как их будут решать новые кадры?

Группа Внешэкономбанка. Поддержка МСП

В 2016 году объем финансирования по линии государственной программы поддержки МСП будет сокращен примерно 40%. И составит чуть более 11 млрд руб. В сложных экономических условиях роль институтов развития в поддержке малого и среднего бизнеса особенно важна. В том числе, и в решении такого острого вопроса, как обеспечение субъектов МСП недорогими кредитными ресурсами.

Russia Today. Горьков: Нам интересна реакция иностранных банков развития на нашу стратегию


В конце 2016 года вы сделали два важных заявления. Первое — о том, что вопрос с ликвидностью ВЭБа на 2018 год решён, второе — о принятой новой стратегии развития «Внешэкономбанка». Сейчас, в новом году, вы так же оцениваете финансовое положение госкорпорации? И правда ли, что для создания стратегии вы привлекали крупнейшие американские инвестбанки?

Начну с самого главного. Вернее, повторюсь. У ВЭБа в 2018 году с ликвидностью всё будет нормально. Мы решили этот вопрос. Что касается новой стратегии «ВЭБ 2.0», то мы её разрабатывали сами, но при некотором участии консалтинговой компании McKinsey.

Мы общались с несколькими крупнейшими американскими банками — Citibank, J.P. Morgan, Merrill Lynch. Новая стратегия ВЭБа — это не классическая модель для Банка развития. Она представляет собой новый этап, включает решения для бизнеса и инвестбанкинг.

Американские банки имеют большой опыт в развитии этих направлений. Нам было важно понять, как они оценивают нашу стратегию. Для нас очень интересный пример Citibank, который позитивно воспринял нашу стратегию. Мы и сейчас продолжаем сотрудничество с этими инвестбанками. Понятно, что их инвестиции в Россию ограничены санкциями, но главы банков утверждают, что как только санкции снимут, они возобновят вложения в российскую экономику.

Лекция Сергея Горькова «Возможности прорыва для российской экономики»


20 марта в кампусе факультета экономических наук ВШЭ Сергей Горьков провел лекцию «Возможности прорыва для российской экономики».