Видеоматериалы

Инновационные проекты Внешэкономбанка. НПО "Наука".

Рабочие высоты боевого самолета или гражданского лайнера - тысячи метров, космического корабля - сотни тысяч. Человеку помогают управлять самолетом или жить на орбите специальные системы обеспечения жизнедеятельности. Такие системы проектируют и выпускают на московском предприятии НПО "Наука". Его история фактически шла в ногу с историей развития отечественного авиастроения и космонавтики.

Проекты Внешэкономбанка. Восточный Экономический Форум 2015.

Дальневосточный федеральный округ - один из немногих регионов России, показывающий рост промышленного производства. За последние два года округ много сделал для привлечения инвесторов, и завершившийся первый Восточный экономический форум подтвердил интерес к региону.

Проекты Внешэкономбанка. Российско-китайские инвестиционное сотрудничество.

По оценке Минэкономразвития, российско-китайское инвестиционное сотрудничество не в полной мере отвечает уровню взаимных политических и торговых отношений. Поставлена амбициозная задача нарастить объем прямых китайских инвестиций к 2020 году до 12 миллиардов долларов. Какие проекты реализуются при помощи китайского финансирования, и что делается для привлечения иностранных инвесторов?

Проекты Внешэкономбанка. МАКС 2015.

12-й Международный авиакосмический салон начинает свою работу. 30 стран представят здесь свои передовые разработки. Семь национальных павильонов - Франции, Бельгии, Чехии, США, Швейцарии, Ирана и Белоруссии. И все же самые крупные экспозиции - у российских компаний.

Государственно-частное партнерство. Строительство ЦКАД.

Госкомпания "Автодор" подписала соглашение с новым подрядчиком строительства первой очереди ЦКАД. Общий объем финансирования составит, предварительно, 300 миллиардов рублей. Новая кольцевая автодорога станет одним из крупнейших проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства. Эта форма взаимодействия с потенциальными инвесторами сегодня приобретает всё большую актуальность.

Проекты Внешэкономбанка. СП "Ford Sollers".

Российский авторынок в первом полугодии показал отрицательную динамику: продажи сократились более чем на треть. Свои производства свернули SEAT, Opel и Chevrolet. По мнению экспертов, при этом в долгосрочной перспективе отечественный рынок не потерял своей привлекательности.

Проекты Группы Внешэкономбанка. Территории опережающего развития.

Российские моногорода получат дополнительный толчок для развития. В правительстве подготовили приказ, разрешающий на базе моногородов создавать территории опережающего развития. Сейчас документ проходит согласование в Минюсте. Кроме того, Фонд развития моногородов уже перечислил первые деньги Краснотурьинску и Юрге.

Russia Today. Председатель ВЭБ: юань — перспективная валюта


7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: Юань — молодая валюта в резервной корзине Международного валютного фонда, и довольно нестабильная. Как вы оцениваете перспективы развития китайской национальной валюты в рамках российских проектов и вообще в мировой экономике?

Сергей Горьков: Китайская экономика растёт более чем на 6% в год. Безусловно, юань как молодая валюта имеет риск к разным флуктуациям (колебаниям. — RT). Учитывая развитие экономики КНР, я думаю, что юань намного перспективнее, чем валюта некоторых европейских стран, а также канадского или австралийского доллара. Сейчас любая валюта имеет риски, но Китай — развивающаяся экономика, и, с нашей точки зрения, это приемлемый риск. Мы используем механизм свопа (финансовая операция, которая предполагает многопериодный обмен платежами; используется для снижения или изменения рисков. — RT) в работе с юанем, что позволяет минимизировать риски. Мы привлекли «длинные деньги», то есть можно сказать, что мы достаточно захеджированы (защищены от рисков. — RT). В структуре сделки с такой ликвидность это себя оправдывает и, уверен, даст хороший приток инвестиций.

Инновационные проекты Внешэкономбанка

Поддержка инновационных проектов Внешэкономбанком предусмотрена ФЗ "О банке развития". В настоящий момент ВЭБ участвует в реализации 47 инновационных проектов общей стоимостью более 1,3 трлн рублей.