Видеоматериалы

Проекты Внешэкономбанка. Создание современных логистических комплексов

В последние годы в России много вкладывали в развитие транспортной инфраструктуры, строились логистические центры, грузовые терминалы, порты. В рейтинге Всемирного банка по уровню развития логистики LPI в категории инфраструктура мы поднялись с 90 на 77 место в мире. Инвестиции в современные логистические хабы оцениваются в миллиарды рублей, без помощи институтов развития тут не обойтись.

Проекты Внешэкономбанка. Легкий многоцелевой вертолет КА-226Т

Среди стран БРИКС Индия является вторым по значению экспортным партнером России. А вот по объемам высокотехнологичных товаров российско-индийский товарооборот занимает первое место. Одно из последних соглашений предусматривает поставку более 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Эта машина - одна из последних разработок отечественных вертолетостроителей.

Группа Внешэкономбанка. Обучение управленческих команд по развитию моногородов

Фонд развития моногородов получит дополнительно более 7 млрд рублей. Средства пойдут на создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и обучение управленческих команд. Работу Фонда существенно изменят, он сможет финансировать проекты во всех моногородах.

Проекты Внешэкономбанка. Агропромышленный комплекс "Мираторг"

25 февраля в Дубае завершилась крупная международная выставка Gulfood. Россия принимала в ней участие впервые. Для отечественных сельхозпроизводителей выход на рынки стран Персидского залива - одна из стратегических задач. Среди прочих на российском стенде была представлена продукция крупнейших производителей мяса. Один из таких проектов реализуется сегодня в Брянской области.

Национальный конкурс "Премия развития", учрежденный Внешэкономбанком

16 февраля Внешэкономбанк объявил об окончании приема заявок на "Премию развития" 2016 года. Их было подано 303, что является рекордом за всю историю премии. Её называют "инвестиционным Оскаром" и вручают за достижения в финансировании промышленных и инфраструктурных проектов.

Инновационные проекты Внешэкономбанка. Химический завод АО "Аммоний"

12 февраля в Татарстане в городе Менделеевск был запущен на полную мощность новый завод по переработке природного газа в аммиак, метанол и карбамид. Мощности предприятия позволяют выпускать более семисот тонн аммиака и столько же карбамида. Глубина переработки природного газа на предприятии будет достигать 94%. Здесь использованы самые современные энергоэффективные технологии.

Проекты Внешэкономбанка. Транспортно-логистический центр "Ворсино"

Мультимодальный транспортно-логистический центр "Ворсино" расположен на севере Калужской области на территории одноименного индустриального парка. Это уникальный для России проект создания так называемой "грузовой деревни". Его смысл - объединить в одном кластере транспортные, складские, распределительные компании и обеспечить их всем спектром логистических услуг.

Группа Внешэкономбанка. Поддержка и развитие моногородов

Подготовка управленцев для моногородов завершена. Осенью на базе Московской школы управления Сколково выпустили первые семь команд. В них входят представители власти и бизнеса. Какие задачи стоят и как их будут решать новые кадры?

Группа Внешэкономбанка. Поддержка МСП

В 2016 году объем финансирования по линии государственной программы поддержки МСП будет сокращен примерно 40%. И составит чуть более 11 млрд руб. В сложных экономических условиях роль институтов развития в поддержке малого и среднего бизнеса особенно важна. В том числе, и в решении такого острого вопроса, как обеспечение субъектов МСП недорогими кредитными ресурсами.

ГУК Внешэкономбанк. Накопительная часть пенсии.

Ровно месяц остается у россиян, чтобы сделать выбор в пользу сохранения шестипроцентного страхового взноса накопительной части пенсии. В чем преимущество выбора в пользу формирования двух видов пенсии, страховой и накопительной?

Russia Today. Председатель ВЭБ: юань — перспективная валюта


7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: Юань — молодая валюта в резервной корзине Международного валютного фонда, и довольно нестабильная. Как вы оцениваете перспективы развития китайской национальной валюты в рамках российских проектов и вообще в мировой экономике?

Сергей Горьков: Китайская экономика растёт более чем на 6% в год. Безусловно, юань как молодая валюта имеет риск к разным флуктуациям (колебаниям. — RT). Учитывая развитие экономики КНР, я думаю, что юань намного перспективнее, чем валюта некоторых европейских стран, а также канадского или австралийского доллара. Сейчас любая валюта имеет риски, но Китай — развивающаяся экономика, и, с нашей точки зрения, это приемлемый риск. Мы используем механизм свопа (финансовая операция, которая предполагает многопериодный обмен платежами; используется для снижения или изменения рисков. — RT) в работе с юанем, что позволяет минимизировать риски. Мы привлекли «длинные деньги», то есть можно сказать, что мы достаточно захеджированы (защищены от рисков. — RT). В структуре сделки с такой ликвидность это себя оправдывает и, уверен, даст хороший приток инвестиций.

Инновационные проекты Внешэкономбанка

Поддержка инновационных проектов Внешэкономбанком предусмотрена ФЗ "О банке развития". В настоящий момент ВЭБ участвует в реализации 47 инновационных проектов общей стоимостью более 1,3 трлн рублей.