Видеоматериалы

ПМЭФ 2016. Новые вызовы для институтов развития

До конца недели на Наблюдательном совете ВЭБа будет рассмотрена новая стратегия Банка развития. Какие вызовы сегодня стоят перед подобными институтами, какие новые компетенции будут включены в эту стратегию?

Инновационные проекты Внешэкономбанка. Микроэлектронный завод "Ангстрем-Т"

В России выпущена первая партия чипов с транзисторами 90 нанометров. И уже налажено производство микроконтроллеров для смарт-карт. По словам компании-разработчика, их продукция ничем не уступает импортным аналогам. Какие задачи решает сегодня российская микроэлектроника?

Высокотехнологичные проекты. Пассажирский самолет МС-21

По данным корпорации "Иркут", реализация проекта МС-21 позволит завоевать не менее 10% мирового рынка среднемагистральных самолетов в ближайшие 20 лет. По оценке экспертов, это может составлять от 2500 до 3000 машин. Производители будут нуждаться как в поддержке государства, так и крупных финансовых институтов.

Проекты Внешэкономбанка. Сотрудничество с институтами развития стран D20

Делегация Внешэкономбанка приняла участие в четвертой встрече руководителей финансовых институтов развития стран "Группы двадцати" в Пекине. По итогам встречи были подписаны двусторонние соглашения с банками развития Индии и ЮАР. Подробнее о перспективах привлечения финансов на этом направлении в программе Проекты развития.

VIII Международный экономический саммит России и стран ОИС

Инвестиционный потенциал стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, оценивается более чем в 3 триллиона долларов. За эти ресурсы сегодня в мире развернулась настоящая конкурентная война. В Казани прошел Восьмой экономический форум России и стран ОИС. Какие проекты реализуются сегодня с привлечением исламского банкинга, и что нужно сделать, чтобы развивать сотрудничество?

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка российских автопроизводителей

По итогам апреля АвтоВАЗ впервые за два года улучшил показатели продаж. Рост по сравнению с апрелем 2015-го составил 7,8 процента. Сейчас предприятие реализует масштабную инвестпрограмму, рассчитанную до 2020 года, ее стоимость - 122 миллиарда рублей. Половину этой суммы кредитует госкорпорация Внешэкономбанк. Подробнее о поддержке отечественных автопроизводителей - в программе "Проекты развития".

Проекты Внешэкономбанка. Строительство малых ГЭС

Основная задача Богучанской ГЭС в 2016 году . довести выработку электроэнергии до проектного показателя более 17,5 миллиарда кВтч. С пуском первой турбины четыре года назад станция постоянно наращивала объемы, меняя ситуацию с энергоснабжением не только в Красноярском крае, но и других регионах Сибири. Однако сегодня правительство планирует строить станции гораздо меньшей мощности - малые ГЭС.

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка российского двигателестроения

В Москве открывается 4 съезд Союза машиностроителей. В рамках форума речь, в том числе, пойдет и о поддержке отечественных двигателестроителей. О том, какие проекты реализуются в этой отрасли в последнее время, в программе "Проекты развития".

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка транспортного машиностроения

По итогам 2015 года производство грузовых вагонов у нас в стране снизилось почти в два раза до 30 тысяч единиц. Спрос падает на фоне перенасыщенного рынка. Чтобы сохранить производство, господдержка в этом году будет увеличена более чем в три раза - до 10 миллиардов рублей. Финансовую помощь по отдельным контрактам российским вагоностроителям окажет и Внешэкономбанк.

Проекты Внешэкономбанка. Инвестиции в строительную отрасль

Реализация программы строительства жилья, спортивной инфраструктуры и аэропортов к ЧМ по футболу, путепровода через Керченский пролив - для всего этого нужны сотни миллионов тонн цемента. О том, какие тенденции сегодня влияют на производство строительных материалов и как инвестиции способствуют развитию отрасли, смотрите в программе "Проекты развития".

Russia Today. Председатель ВЭБ: юань — перспективная валюта


7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: Юань — молодая валюта в резервной корзине Международного валютного фонда, и довольно нестабильная. Как вы оцениваете перспективы развития китайской национальной валюты в рамках российских проектов и вообще в мировой экономике?

Сергей Горьков: Китайская экономика растёт более чем на 6% в год. Безусловно, юань как молодая валюта имеет риск к разным флуктуациям (колебаниям. — RT). Учитывая развитие экономики КНР, я думаю, что юань намного перспективнее, чем валюта некоторых европейских стран, а также канадского или австралийского доллара. Сейчас любая валюта имеет риски, но Китай — развивающаяся экономика, и, с нашей точки зрения, это приемлемый риск. Мы используем механизм свопа (финансовая операция, которая предполагает многопериодный обмен платежами; используется для снижения или изменения рисков. — RT) в работе с юанем, что позволяет минимизировать риски. Мы привлекли «длинные деньги», то есть можно сказать, что мы достаточно захеджированы (защищены от рисков. — RT). В структуре сделки с такой ликвидность это себя оправдывает и, уверен, даст хороший приток инвестиций.

Инновационные проекты Внешэкономбанка

Поддержка инновационных проектов Внешэкономбанком предусмотрена ФЗ "О банке развития". В настоящий момент ВЭБ участвует в реализации 47 инновационных проектов общей стоимостью более 1,3 трлн рублей.