Видеоматериалы

Заседание Экспертного совета Внешэкономбанка. Поддержка инноваций

В октябре на Наблюдательном совете Внешэкономбанка будет представлена уточненная стратегия ВЭБа. Речь, в том числе, пойдет и о роли Банка развития в поддержке инновационных производств. Какой она должна быть, обсуждали на заседании Экспертного совета, который прошел в Курчатовском институте.

Проекты Внешэкономбанка. Строительство футбольного стадиона ЦСКА

Новая арена ЦСКА вместимостью 30 тысяч зрителей уже принимает первые матчи по футболу. Однако открытие стадиона могло вновь затянуться, если бы инвестор вовремя не нашел необходимую сумму. Кто помог реализовать этот проект и за счет чего клуб будет погашать кредит?

Группа Внешэкономбанка. Передача Boeing 747-400 авиакомпании "Россия"

До конца месяца Внешэкономбанк передаст авиакомпании "Россия" 4 дальнемагистральных самолета. Это бывшие самолеты "Трансаэро", оставшиеся у ВЭБ-лизинга после ухода авиакомпании с рынка. Лайнеры будут летать на популярных маршрутах, в том числе и на Дальний Восток. Накануне во Владивосток прилетел первый переданный Boeing 747-400, за необычную раскраску уже прозванный тигролетом.

ВЭФ 2016. Развитие Дальнего Востока

На втором Восточном экономическом форуме было подписано более 200 контрактов на общую сумму 1,6 триллиона рублей. Одним из крупнейших инвесторов в развитие Дальнего Востока является Внешэкономбанк. Во Владивостоке ВЭБ подписал историческое соглашение с пулом китайских банков о предоставлении синдицированного кредита на 10 миллиардов юаней. Подробнее - в программе "Проекты развития".

Проекты Внешэкономбанка. Модернизация коммунальных сетей

По оценке Минстроя России, за первое полугодие в сфере коммунальных сетей было заключено 150 концессионных соглашений. В Министерстве отмечают буквально бум прихода частных инвестиций в отрасль. По итогам 2015 года объем заявленных инвестиций вырос в 10 раз. Кто сегодня вкладывает деньги в модернизацию коммунальных сетей? Смотрите в программе Проекты развития.

Проекты Внешэкономбанка. Западный скоростной диаметр

В Санкт-Петербурге завершается строительство Центрального участка Западного скоростного диаметра. Ожидается, что движение по нему будет пущено в четвертом квартале этого года. Строительство Центрального участка крупнейший проект государственно-частного партнерства у нас в стране. О том, как идет завершающий этап строительства и о том, как дорога повлияет на развитие города - в Проектах развития.

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка деревообрабатывающей промышленности

Один из самых современных лесоперерабатывающих заводов в России "Сиблес Проект" вышел на завершающий этап развития. Сначала там построили лесопильный комплекс, а теперь запустили площадку, которая позволяет сделать производство полностью безотходным. Подробности - в "Проектах развития".

Проекты Внешэкономбанка. Альтернативные источники энергии

Поддержка генераций на возобновляемых источниках энергии остается одной из стратегических задач правительства. В планах за 20 лет увеличить эти мощности в 10 раз. Это будет самый быстрый рост по сравнению с традиционной энергетикой.

Проекты Внешэкономбанка. Производство лекарственных препаратов

Производство отечественных лекарственных препаратов за последние 5 лет выросло в 2,5 раза в денежном выражении. Это стало результатом принятых Правительство мер в сфере импортозамещения. За последние 5 лет создано 22 новых производства в таких важнейших областях, как онкология, инфекционные и другие. Одним из важных финансовых институтов, помогающих реализовывать проекты является Внешэкономбанк.

Проекты Внешэкономбанка. Поддержка вагоностроителей

Правительством предприняты меры, чтобы поддержать вагоностроителей в сложный год и обеспечить условия для увеличения производства. Объем господдержки увеличен в три раза по сравнению с 2015-м. Меры, заложенные в программу поддержки отрасли на 2016-й, должны, по расчетам правительства, обеспечить производство 40 тысяч вагонов. Большую часть из них должны составить вагоны нового поколения.

Russia Today. Председатель ВЭБ: юань — перспективная валюта


7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: Юань — молодая валюта в резервной корзине Международного валютного фонда, и довольно нестабильная. Как вы оцениваете перспективы развития китайской национальной валюты в рамках российских проектов и вообще в мировой экономике?

Сергей Горьков: Китайская экономика растёт более чем на 6% в год. Безусловно, юань как молодая валюта имеет риск к разным флуктуациям (колебаниям. — RT). Учитывая развитие экономики КНР, я думаю, что юань намного перспективнее, чем валюта некоторых европейских стран, а также канадского или австралийского доллара. Сейчас любая валюта имеет риски, но Китай — развивающаяся экономика, и, с нашей точки зрения, это приемлемый риск. Мы используем механизм свопа (финансовая операция, которая предполагает многопериодный обмен платежами; используется для снижения или изменения рисков. — RT) в работе с юанем, что позволяет минимизировать риски. Мы привлекли «длинные деньги», то есть можно сказать, что мы достаточно захеджированы (защищены от рисков. — RT). В структуре сделки с такой ликвидность это себя оправдывает и, уверен, даст хороший приток инвестиций.

Инновационные проекты Внешэкономбанка

Поддержка инновационных проектов Внешэкономбанком предусмотрена ФЗ "О банке развития". В настоящий момент ВЭБ участвует в реализации 47 инновационных проектов общей стоимостью более 1,3 трлн рублей.