Видеоматериалы

Группа Внешэкономбанка. Передача Boeing 747-400 авиакомпании "Россия"


До конца месяца Внешэкономбанк передаст авиакомпании "Россия" 4 дальнемагистральных самолета. Это бывшие самолеты "Трансаэро", оставшиеся у ВЭБ-лизинга после ухода авиакомпании с рынка. Лайнеры будут летать на популярных маршрутах, в том числе и на Дальний Восток. Накануне во Владивосток прилетел первый переданный Boeing 747-400, за необычную раскраску уже прозванный тигролетом.

Russia Today: Председатель ВЭБ о сделке с Государственным банком развития Китая


7 ноября Внешэкономбанк (ВЭБ) заключил рамочное соглашение с крупнейшим банком мира — Государственным банком развития Китая (ГБРК) — о привлечении кредита на 6 млрд юаней (около $1 млрд). Впервые за всю финансовую историю российская госкорпорация привлекает такой объём капитала на 15 лет, договорившись c китайцами в рекордно короткие сроки — от переговоров до подписания документов прошло всего три недели. «Длинные деньги» пойдут на кредитование проектов в различных отраслях экономики — от деревообработки до нефтехимии. Сейчас их около 20 в портфеле ВЭБа. В эксклюзивном интервью RT глава Внешэкономбанка Сергей Горьков рассказал об особенностях сделки и о том, почему, несмотря на нестабильность юаня, китайская валюта выгодна для взаиморасчётов двух развивающихся экономик.

RT: Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая связывает длительная финансовая история. В чём особенность нового соглашения и почему его заключили в рекордно короткие сроки, что, в принципе, нетипично для сделок с китайскими партнёрами?

Сергей Горьков: Соглашение о привлечении кредита в 6 млрд юаней — это новая страница взаимоотношений с Банком развития Китая. Во-первых, ВЭБ никогда не привлекал такие «длинные деньги» — речь идёт о 15-летнем сроке кредитования. Для банка развития очень важно работать с «длинными деньгами», поскольку мы реализуем долгосрочные проекты и «короткие деньги», которые предоставляют коммерческие банки, к сожалению, достаточно сложно капитализировать (увеличить размеры собственных средств. — RT). Во-вторых, этот проект предполагает софинансирование, то есть особый вид взаимоотношений с ГБРК и особый вид участия китайских партнёров в совместных проектах. Мы всего три недели назад договорились подписать соглашение — это существенный момент, который говорит о том, что есть взаимный интерес к партнёрству. Уверен, что соглашение даст импульс к развитию новых проектов в российской экономике.

Заседание Коллегии Минэкономразвития России


Сергей Горьков принял участие в пленарной дискуссии заседания Коллегии Минэкономразвития России

Тема доклада: "Создание на базе ВЭБ фабрики проектного финансирования и центра компетенций по управлению проектами и организации процессов"

24 апреля, Москва