Идея на миллион

Внешэкономбанк совместно с федеральным российским телеканалом НТВ запустили уникальный всероссийский просветительский проект «Идея на миллион», аналогов которого еще не было в России.


Главная задача проекта – через поощрение и обеспечение финансовой поддержки молодых российских стартапов прививать новому поколению молодежи в России любовь к предпринимательской деятельности, новаторству, изобретательству, развитию компетенций в сфере новых технологий.

Проект является не только одним из инструментов популяризации инноваций и привлечения молодых талантов к ведению собственного бизнеса, но и настоящей платформой для вывода на рынок перспективных российских разработок: в сфере персонифицированной медицины, портативных гаджетов, виртуальной реальности, беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта.

Банк развития ВЭБ, как крупнейший институт развития, реализует проект в целях трансформации российской экономики в ключевых приоритетных отраслях, особое внимание уделяя инновационным технологиям, как наиболее перспективным направлениям потенциального мирового лидерства страны.

О проекте

В июле 2017г. дочерняя компания Внешэкономбанка, «ВЭБ Инновации», совместно с ФРИИ и Фондом «Сколково» начали отбор высокотехнологичных проектов. 35 самых перспективных из них вышли в финал и примут участие в телешоу «Идея на миллион». Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями отбора стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и коммерческая привлекательность разработок.

Общий призовой фонд всего проекта составит 60 миллионов рублей.

Из 35 стартапов только 7 станут финалистами, 3 лучших из них станут призерами и получат финансирование в размере 25, 20 и 15 миллионов рублей, напрямую встретившись с потенциальными инвесторами на съемках финала.

Отбор победителей проекта в формате реалити-шоу будет осуществляться компетентным жюри: представители организатора шоу – государственной корпорации ВЭБ, представители науки, представители бизнеса из списка «200 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes, представители профильных министерств, руководители ключевых инвестиционных фондов. Поддержать участников проекта придут и известные представители отечественного шоу-бизнеса.

Первая серия реалити-шоу «Идея на миллион» вышла в эфир НТВ 12 декабря.

Посмотреть выпуски телешоу, познакомиться с жюри и участниками, а также поддержать стартапы можно на сайте проекта «Идея на миллион».

Информационные партнеры проекта: