Восточный экономический форум 2017

Внешэкономбанк принял участие в работе Третьего Восточного экономического форума (Владивосток, остров Русский, 6 -7 сентября 2017 года).

Главным событием Форума стала пленарная сессия «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. В мероприятии принял участие Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Также, 7 сентября 2017 года Сергей Горьков выступил на панельной дискуссии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность». ВЭБ входит в рабочую группу по вопросу применения технологии блокчейн в госуправлении, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно в рамках этой рабочей группы ВЭБу поручено выступить модератором процесса. Банк формирует уникальную команду для создания экосистемы блокчейна в России. Международная команда Центра компетенций блокчейн уже работает над проектами с Росреестром, Минздравом РФ, Ассоциацией НПФ, Татарстаном, Великим Новгородом и АИЖК. Глава ВЭБа 7 сентября выступил также на панельной дискуссии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке».

Заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев 6 сентября выступил на панельной дискуссии «Как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока?». Во второй день форума Петр Золотарев стал модератором панельной дискуссии «Инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов. Что дальше?»

Спикером от ВЭБа на панельной дискуссии «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК» 6 сентября выступил директор управления лесоперерабатывающего комплекса Павел Билибин. Внешэкономбанк является крупнейшим инвестором в проекты ЛПК. Всего госкорпорация участвует в развитии девяти предприятий этой отрасли, общая сумма инвестиций составила свыше 100 млрд рублей. На территории ДФО при финансовой поддержке ВЭБа построены три лесоперерабатывающих предприятия, объем инвестиций Банка составил около 40 млрд рублей.

При участии ВЭБа в Дальневосточном регионе реализуется восемь проектов общей стоимостью свыше 504 млрд рублей и объемом участия Внешэкономбанка больше 267 млрд рублей. Например, при поддержке ВЭБа построен новый пассажирский терминал в международном аэропорту города Владивостока. Теперь эта воздушная гавань занимает ведущее место в Дальневосточном регионе по объемам пассажирских перевозок.

В рамках форума ВЭБ подписал ряд соглашений о сотрудничестве по финансированию проектов на территории Дальневосточного региона.

Итоги участия делегации Внешэкономбанка в работе III Восточного экономического форума во Владивостоке

Главным событием Форума стала пленарная сессия «Дальний Восток: создавая новую реальность», где выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В мероприятии принял участие председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

В рамках участия в третьем Восточном экономическом форуме Владимир Путин в режиме телемоста, нажав на символическую кнопку, запустил работу комплекса по производству пиломатериалов в городе Амурске Хабаровского края. Проект создан при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

В рамках участия в работе форума Сергей Горьков выступил на панельной дискуссии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность» и на сессии «Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке».

Сергей Горьков: «У России есть все возможности стать лидером не только в блокчейне и майнинге, но и в целом в технологическом прорыве. Нужна воля и фокус на этой работе. ВЭБ входит в рабочую группу по блокчейну, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Мы будем активно двигаться, в том числе в аспектах, связанных с регулированием».

«Важно сформировать учебный стандарт, что такое «специалист по блокчейн», каким образом этому можно обучать. Сейчас есть лишь общие представления, нет четких программ. Поэтому задача вместе с профессиями будущего формировать стандарт профессионалов прорывных технологий».

Дмитрий Курдюков, первый заместитель председателя – член правления: «Финансирование инфраструктуры, в том числе портовая и терминальная инфраструктура, является одной из ключевых задач Внешэкономбанка как института развития. Инвестиции в «расшивку» узких мест в инфраструктуре создают значительный эффект развития, в частности рост производства, новые рабочие места. Кроме того, они создают мультипликативный эффект, связанный со снятием имеющихся ограничений, развитием других секторов экономики, привлечением дополнительного капитала».

Петр Золотарев, заместитель председателя ВЭБа - член правления, принял участие в дискуссии «Как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока?» и выступил модератором сессии «Инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов. Что дальше?».

Петр Золотарев: «ВЭБ ведет активную работу в области развития инфраструктуры. Банк участвует в целом ряде проектов, связанных с развитием транспортной, ж/д инфраструктуры, инфраструктуры портов и аэропортов. ВЭБ готов активнейшим образом участвовать как в инфраструктурных проектах, так и в проектах, которые можно развить на базе созданной инфраструктуры».

Павел Билибин, директор управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБа принял участие в сессии «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК».

Павел Билибин: «Целлюлозно-бумажное производство — это драйвер развития лесопромышленного комплекса, самое масштабное производство в отрасли, его характеризуют высокие показатели маржинальности. Мы наблюдаем динамично развивающийся рынок целлюлозы определённых сортов. Россия обладает всеми возможностями занять на этом рынке свою нишу — благодаря запасам хвойных лесов, из которых можно производить длинноволокнистую целлюлозу. В остальном мире таких ресурсов нет».

Роман Фомин, старший управляющий директор департамента правового обеспечения правовой дирекции ВЭБа выступил на сессии «Защита привлеченных инвестиций и прав кредиторов на Дальнем Востоке: стратегические изменения».

Роман Фомин: «Запуск фабрики проектного финансирования позволит упростить процедуры, снизить риски и повысить эффективность трёх ключевых этапов проектного финансирования: подготовки проекта, структурирования и привлечения финансирования, мониторинг реализации проекта.

Синдицированное кредитование – главный инструмент фабрики, который защитит и привлеченные в проект инвестиции, и права кредиторов. Ему присущ ряд преимуществ: синдицированный кредит позволяет увеличить размер и сроки заимствования, снизить транзакционные расходы, оптимизировать использование обеспечения. Такой кредит обеспечивает распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, повышает ликвидность активов, расширяет круг потенциальных заемщиков и клиентов».

В ходе форума Внешэкономбанк подписал следующие соглашения:

• соглашение о сотрудничестве с ФМБА России. Стороны договорились о сотрудничестве в целях подготовки и реализации инвестиционного проекта «Создание национального оператора 4П Медицины» и других проектов в области здравоохранения;
  • соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с АО «Объединенная зерновая компания». Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Российской Федерации;
  • соглашение о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив», Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и ООО «Кибер Восток». Стороны намерены развивать долгосрочное сотрудничество и вести совместную экспертно-аналитическую деятельность, проводить конкурсы перспективных проектов, хакатоны, а также разрабатывать образовательные программы для подготовки специалистов блокчейн-индустрии на базе Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка;
  • соглашение о сотрудничестве с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и ОАО «Хабаровский аэропорт». Стороны договорились о взаимодействии по реализации проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту города Хабаровска. Общая стоимость проекта составляет 4,4 млрд рублей, потенциальное участие Внешэкономбанка совместно с ФРДВ - 3,5 млрд рублей.