Петербургский международный экономический форум 2017

Внешэкономбанк в рамках Петербургского международного экономического форума проведет панельную дискуссию «Блокчейн – рождение новой экономики».

Программа ПМЭФ 2017

Мир переживает серьезную трансформацию, глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни. Во многом реструктуризация целых отраслей происходит благодаря блокчейну – новой технологии, оказывающей влияние на финансовую систему в глобальном масштабе. Мы на пороге новой экономической реальности. Основной вопрос на ближайшее будущее состоится в том, насколько финансовые институты готовы стать технологическими компаниями и какие существуют «подводные камни» блокчейна.

Вопросы для обсуждения:

• перспективы использования новой технологии в России в сферах B2B и B2G, адаптация технологии;
  • мировая практика внедрения блокчейна;
  • трансформация финансовых институтов в новых реалиях;
  • market places в блокчейне;
  • новая модель бизнеса.

По мере наполнения программы Форума ВЭБ будет информировать о своем участии в других мероприятиях ПМЭФ.

ВЭБ представит концепцию развития российских инноваций на ПМЭФ 2017

В рамках Петербургского международного экономического форума 2017 г. ВЭБ представит основные направления работы банка по развитию российских инноваций.

В соответствии со своей Стратегией ВЭБ в ближайшие годы намерен расширить участие в проектах опережающего развития, содействуя привлечению инвестиций в те инновационные сферы, в которых Россия может стать глобальным лидером. К их числу относятся блокчейн, квантовые технологии, конвергентные технологии и др.

На ПМЭФ ВЭБ организует панельную дискуссию «Блокчейн - рождение новой экономики», которая пройдет 2 июня с 09:45 до 11:00. Среди ее участников ожидаются первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, председатель ВЭБа Сергей Горьков, основатель Ethereum Виталик Бутерин, основатель и главный исполнительный директор BitFury Group Валерий Вавилов, содиректор, президент The M&A Advisors Дэвид Фэргюссон. Участники разговора обсудят перспективы и риски внедрения блокчейна в России, прикладной потенциал технологии для решения бизнес-задач и системы государственного управления.

«У ВЭБа есть все, чтобы занять нишу банка развития российских инноваций. Мы готовы финансировать инновационные проекты и проекты НТИ на этапе создания производств и сервисов, а также поддерживать их на этапе масштабирования бизнеса. Именно эту идею мы постараемся развить в рамках предстоящего форума. Ядром нашего участия станет дискуссия по блокчейну, на которой мы соберем мировых лидеров и экспертов в этой сфере. Блокчейн может существенно улучшить качество управления как в бизнесе, так и в работе государственных институтов», - отмечает председатель ВЭБа Сергей Горьков.

На стенде ВЭБа будет организована выставка «Инвестиции в будущее России», в рамках которой отечественные компании представят свои инновационные разработки и технологии. В частности, партнеры ВЭБа презентуют российские изобретения в сфере космических технологий, медицины, робототехники, тонкопленочных материалов, связи и др.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедший период Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

ХХI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет с 1 по 3 июня 2017 года. Его программа будет самой насыщенной по сравнению с прошлыми форумами, она уже сейчас включает 108 деловых мероприятий.

В основе программы четыре основных блока: первый – «Динамика глобальной экономики» – посвящен вопросам глобальной повестки дня и мировой экономики; второй – вопросам формирования текущей повестки российской экономики; третий включает в себя сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад; четвертый рассматривает человеческий капитал как ключевой вектор развития.