Петербургский международный экономический форум 2017

Внешэкономбанк в рамках Петербургского международного экономического форума проведет панельную дискуссию «Блокчейн – рождение новой экономики».

Программа ПМЭФ 2017

Мир переживает серьезную трансформацию, глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни. Во многом реструктуризация целых отраслей происходит благодаря блокчейну – новой технологии, оказывающей влияние на финансовую систему в глобальном масштабе. Мы на пороге новой экономической реальности. Основной вопрос на ближайшее будущее состоится в том, насколько финансовые институты готовы стать технологическими компаниями и какие существуют «подводные камни» блокчейна.

Вопросы для обсуждения:

• перспективы использования новой технологии в России в сферах B2B и B2G, адаптация технологии;
  • мировая практика внедрения блокчейна;
  • трансформация финансовых институтов в новых реалиях;
  • market places в блокчейне;
  • новая модель бизнеса.

По мере наполнения программы Форума ВЭБ будет информировать о своем участии в других мероприятиях ПМЭФ.

ВЭБ организует дискуссию о блокчейне на ПМЭФ-2017

В рамках Петербургского международного экономического форума ВЭБ 2.0 проведет сессию «Блокчейн – рождение новой экономики» с участием представителей органов власти, российского и иностранного бизнеса.

В настоящий момент в рамках разработки правительственной программы «Цифровая экономика» ВЭБ 2.0 участвует в формировании предложений по применению технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике России. Эта работа стала частью мероприятий по реализации Послания Федеральному собранию.

Банк предлагает реализовать пилотные проекты по внедрению блокчейна в Росреестре и системе НПФ, а также разрабатывает подходы к применению технологии внутри Банка – в рамках сделок торгового финансирования и управления инвестиционными проектами.

«Несколько лет назад в нашей стране о технологии блокчейн говорили единицы. Сегодня мы обсуждаем ее внедрение на федеральном уровне, благодаря чему эта новация сможет изменить принципы ведения бизнеса, управления и оказания услуг населению. Насколько готовы наши институты для внедрения блокчейна, какие существуют ограничения и достаточно ли у нас для этого ресурсов, - эти и другие вопросы мы обсудим на сессии, организуемой Банком на полях Петербургского экономического форума», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о транзакциях, проведенных участниками системы. Копия общего реестра транзакций хранится у всех участников системы, формируя распределенную среду доверенного электронного взаимодействия.

Вся информация разбита на блоки и представляет собой «цепочку блоков», благодаря чему переписать эту информацию без ведома других участников или каким-то образом внедриться в систему невозможно.

Применение данной технологии может существенно сократить время оказания государственных услуг, оптимизировать операционную функцию государственных органов, освободить сотрудников от рутинных процедур для участия в более интеллектуальной деятельности, создать возможности для повышения прозрачности отношений с государством.