20-я регулярная встреча глав правительств России и Китая

Группа ВЭБ приняла участие в мероприятиях 20-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая в Пекине.

В рамках мероприятий ходе 20-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая в Пекине организации, входящие в Группу Внешэкономбанка, заключили следующие соглашения:

  • Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРК) заключили кредитное соглашение на сумму 10 млрд юаней. Документ предусматривает предоставление Внешэкономбанку кредитных ресурсов на срок до 5 лет для финансирования проектов, реализуемых в России с участием китайских компаний, а также проектов, предусматривающих поставки готовой продукции в Китай. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы российско-китайского экономического сотрудничества, а также послужит стимулом для развития инвестиционных и торговых отношений между странами;
  • Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций (Группа ВЭБ) и Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены развивать сотрудничество в сфере софинансирования проектов, способствующих укреплению торгово-экономических связей между Евразийским регионом и Китаем. В качестве приоритетного направления взаимодействия стороны определили совместную реализацию инвестиционных проектов в области развития промышленности и транспортной инфраструктуры, энергетической отрасли, а также проекты в области энергоэффективности и устойчивого развития, направленные на улучшение экологических и социальных условий;
  • ООО «ВЭБ Капитал» (Группа ВЭБ) и China Communications Construction Company Limited (International) подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной реализации проекта строительства многофункционального комплекса на территории МОАО «Слава» (Второй часовой завод).

Делегация Внешэкономбанка приняла участие в следующих мероприятиях:

Председатель Внешэкономбанка, полномочный представитель Межбанковского объединения ШОС (МБО ШОС), Владимир Дмитриев 15 декабря 2015 г. выступил на заседании Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В. Дмитриев представил отчет о деятельности Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества, участниками которого являются уполномоченные государственные банки и кредитные организации стран-членов ШОС, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности и реализации проектов развития. Внешэкономбанк председательствовал в МБО ШОС в период 2014 – 2015 гг.

В. Дмитриев: «Члены МБО ШОС совместно финансируют проекты в таких сферах как энергетика, транспортная инфраструктура, строительство крупных промышленных объектов, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство. Центральной темой обсуждения в 2015 году стала инициатива по созданию механизма для сопровождения и финансирования предпроектной подготовки инвестиционных проектов. Эта инициатива призвана придать дополнительный импульс развитию проектной деятельности в рамках ШОС, способствовать повышению качества предпроектной подготовки инвестиционных предложений с учетом международных критериев и лучших практик»

Владимир Дмитриев принял участие в официальном приеме от имени Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в честь глав делегаций государств-членов ШОС;

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Фрадков, заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло провели встречу с губернатором провинции Гуандун Чжу Сяоданем; провели рабочую встречу с Председателем ГБРК Ху Хуайбаном.

В рамках мероприятий в Китае Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев ответил на вопросы журналистов.