Участие в официальном визите в КНР

Внешэкономбанк традиционно ведет активную работу по укреплению российско-китайского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Основные партнеры российского ВЭБа – это Государственный банк развития Китая (ГБРК) и Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая). О масштабах взаимодействия с ними можно судить по уже заявленным проектам, в которых участвовал ВЭБ и его китайские коллеги. Так, за период с 2005 года по 2014 год ВЭБ привлек от китайских банков $10,74 млрд, из них $10,11 млрд предоставил именно ГБРК. Благодаря таким объемам ВЭБ продолжает оставаться одним из крупнейших заемщиков ГБРК среди российских финансовых институтов.

  • В 2009 году между ВЭБом и ГБРК было заключено фондирующее кредитное соглашение, направленное на финансирование строительства цементного завода в городе Сланцы Ленинградской области. ВЭБ обеспечил более половины стоимости проекта - 237,1 млн евро из общих 442,2 млн евро. Через два года после начала строительства завод уже начал производство пробной партии продукции, а сейчас его мощность составляет 1,86 млн тонн цемента в год.
  • В октябре 2013 года, в рамках 18-й регулярной встречи глав Правительств России и Китая в Пекине, ВЭБ и ГБРК подписали кредитное соглашение на $400 млн для фондирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Павлодарской области Республики Казахстан. Реализация проекта позволит обеспечить растущие потребности Казахстана в электроэнергии и покроет дефицит энергии в российских регионах Южного Урала, Западной Сибири и Алтая.
  • В ходе официального визита Президента РФ в Китай в мае 2014 года ГБРК и ВЭБ подписали с партнерами Меморандум по вопросу организации финансирования проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству природного сжиженного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе России. Для его финансирования будут привлечены кредитные средства у китайских банков, а ВЭБ выдаст банковскую гарантию в размере $3 млрд.

В мае 2015 года ВЭБ стал первым российским финансовым институтом, привлекшим номинированные в китайских юанях кредиты от крупнейших государственных банков КНР на реализацию конкретных инвестиционных проектов. Также ведутся интенсивные переговоры с китайскими партнерами о подписании рамочного соглашения с ГБРК на сумму до 10 млрд юаней, предусматривающего упрощенную процедуру рассмотрения китайской стороной проектов, предлагаемых к фондированию ВЭБом.

Помимо реализации совместных проектов планируется создание двустороннего российско-китайского рейтингового агентства либо многосторонних – в рамках БРИКС и ШОС – рейтинговых агентств, независимых от политической воли отдельных государств или экономических интересов крупных корпораций. Речь может идти и о сформировании целой сети специализированных рейтинговых агентств в рамках объединений, участниками которых являются Россия и Китай. Это, по оценке российских экспертов, будет способствовать созданию единого и прозрачного рейтингового пространства, в которое в перспективе могли бы войти и другие государства.