Руководители институтов развития обсудят во Владивостоке приоритетные для региона инфраструктурные проекты

28 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также руководители ВЭБ-лизинг, Корпорации МСП, ДОМ.РФ, Российского экспортного центра, Фонда развития Дальнего Востока, ВЭБ Инновации в ходе рабочей поездки во Владивосток 29-30 ноября обсудят приоритетные для региона инфраструктурные и инновационные проекты. 

Планируется, что в первый день делегация посетит судостроительный комплекс «Звезда», где при участии группы ВЭБ ведётся строительство двух современных танкеров класса «Афрамакс, а после этого ознакомится с объектами городской инфраструктуры Владивостока. На следующий день запланировано совещание руководителей институтов развития с руководством Приморского края, г. Владивосток и представителями деловых кругов по вопросам перспективных инвестиционных проектов региона.

Группа ВЭБ, как ведущий институт развития в стране, активно участвует в расширении инвестиционного потенциала Приморского края. Так, при поддержке Фонда развития Дальнего Востока на территории Приморского края реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью 41,7 млрд рублей.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

23 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 22 ноября 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 20 млрд рублей сроком 21 день со ставкой купона 7,24%.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Совет Федерации одобрил законопроекты о новых функциях ВЭБ.РФ

23 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Совет Федерации на заседании одобрил пакет законопроектов, которые меняют название госкорпорации "Внешэкономбанк" на ВЭБ.РФ и возлагают на нее ряд новых функций, в том числе – по координации институтов развития.

Изменения вносятся в федеральный закон "О банке развития" и отдельные законодательные акты РФ.

Законом изменяется наименование Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на название Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

Кроме того, закон возлагает на ВЭБ новые функции по координации деятельности институтов развития (на основании решения Правительства РФ).

Второй законопроект вносит изменения в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала "ВЭБ.РФ", а также размер уставного капитала "ВЭБ.РФ", подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала).

Назад

Внешэкономбанк исполнил свои обязательства по погашению выпуска еврооблигаций серии 9

22 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» 21 ноября 2018 г. исполнила свои обязательства по погашению еврооблигаций серии 9. Еврооблигации на сумму 850 млн долларов США были размещены на Ирландской фондовой бирже в 2013 году на срок 5 лет и ставкой купона 4,224% годовых. Погашение выпуска еврооблигаций и выплата купонного вознаграждения выполнены в полном объеме в соответствии с условиями проспекта эмиссии.

Листинг еврооблигаций серии 9 на Ирландской Фондовой Бирже (Irish Stock Exchange) прекращен с 21 ноября 2018 г.

Назад

ВЭБ-лизинг заключил соглашение о сотрудничестве с Правительством Ульяновской области

22 ноября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках мероприятия «Транспортная неделя – 2018» ВЭБ-лизинг и Правительство Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Стороны выразили намерение в запуске совместных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, а также в создании благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности и конкуренции в регионе.

«Развитие инфраструктуры российских регионов и городов, внедрение современных технологий, использование широкого спектра финансовых инструментов поддержки важнейших для экономики проектов - ключевые приоритеты компании «ВЭБ-лизинг» и ВЭБа как института развития», - комментирует генеральный директор АО «ВЭБ-лизинг» Артем Довлатов.

Назад

Госдума в III чтении одобрила законопроект о переформатировании ВЭБа

21 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Госдума в третьем чтении одобрила поправки в федеральный закон о банке развития и Бюджетный кодекс, закрепляющие за ВЭБ.РФ роль координатора институтов развития.

Кроме того, законопроектом ВЭБ переименовывается в Государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ. Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ в решении задач, поставленных президентом и правительством РФ. Еще одной важной составляющей утвержденных нижней палатой парламента поправок является предоставление ВЭБ.РФ, Корпорации МСП, и Российскому экспортному центру бюджетных средств для формирования подписного капитала, что позволит обеспечить институтами развитие своевременное финансирование крупных национальных проектов.

По словам депутата от думской фракции «Единой России» Надежды Максимовой, Госдума своевременно приняла изменения в закон о банке развития и Бюджетный кодекс, позволяющие реализовать национальные инновационные и инвестиционные проекты с привлечением до 3 трлн внебюджетных средств.

«То, что банк развития практически подкрепляется тремя функциями, первое – это аккумулирование этих ресурсов, второе – это координация всех институтов развития , в том числе, Российского экспортного центра, Корпорации МСП и других институтов позволит финансировать национальные проекты с тем, чтобы они не были оставлены, а были доведены до конца, чтобы ресурсы, которые будут направляться на реализацию таких проектов, были использованы эффективно», - сказала Надежда Максимова, выступая на пленарном заседании в Госдуме.


Назад

ВЭБ.РФ предложил РЖД стать партнерами по развитию современного городского транспорта

21 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов выступил на деловом завтраке министра транспорта Евгения Дитриха с представителями государственной власти и бизнес-сообщества. Развитие магистральной инфраструктуры стало основной темой мероприятия, которое проходит в рамках «Транспортной недели» - одного из крупнейших международных отраслевых мероприятий.

Игорь Шувалов рассказал о том, как ВЭБ перенастраивает свою деятельность под решение задач, поставленных Президентом и Правительством. В их числе – модернизация транспортной инфраструктуры. «Раньше кредитный портфель ВЭБа формировался на условиях единственного кредитора. Сейчас мы перестраиваем работу и будем входить в проекты в синдикате с банками-партнерами в рамках фабрики проектного финансирования», - отметил Игорь Шувалов. Он подчеркнул: «Наши основные партнёры – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. По проектам развития городской экономики будем опираться также на региональные банки с базовой лицензией. Если вся эта модель сработает, то мы к 2024 году должны выходить с портфелем не меньше 3 трлн рублей. В партнёрстве с другими банками хорошо бы выйти на сумму 9-10 трлн рублей».

Одна из наиболее актуальных задач – это обновление пригородного и городского пассажирского транспорта в городах. Глава ВЭБа заявил: «У нас есть предложение к РЖД: давайте предложим регионам вашу компетенцию по управлению городским транспортом. В этом случае мы обязуемся обеспечить города современным транспортом. Это позволит нам обеспечить комплексный подход и масштаб обновления транспорта в регионах страны».

Министр транспорта России Евгений Дитрих обратил внимание своих коллег на эту инициативу и подчеркнул: «Нам надо подробно [её] обдумать и создать для ВЭБа комфортные условия для взаимодействия с субъектами Федерации. Ровно так, как РЖД имеет возможность опираться на пригородные пассажирские компании и консолидировать инфраструктуру. Мы должны подумать о том же самом в речном транспорте, который также затрагивает интересы многих регионов. Подумать о городском пассажирском транспорте, тем более в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у нас есть возможность по поддержке обновления подвижного состава автобусов, работающих на газомоторном топливе и других проектах».

Инфраструктура является приоритетом практически для всех банков развития в мире. Инфраструктурное строительство генерирует спрос на продукцию смежных отраслей, создаёт новые рабочие места, способствует выравниванию региональных диспропорций в развитии. ВЭБ обладает большим опытом инвестирования практически во все сегменты транспорта –автодороги, суда, авиацию, железнодорожный транспорт, порты, аэропорты. В этом году ВЭБ открыл финансирование проектам реконструкции участка автомобильной дороги М-4 «Дон», строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск

Назад

Координация институтов развития будет способствовать развитию и поддержке МСП

21 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Координация институтов развития будет способствовать развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Такое мнение высказал руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов, выступая на заседании попечительского совета национальной премии "Бизнес-успех".

Он также напомнил, что соответствующие поправки в закон о новых полномочиях и названии ВЭБа были сегодня приняты Государственной думой во втором чтении.

"Необходимо ту работу, которая планируется в рамках институтов развития, показать, что это правильный путь, который будет способствовать развитию и поддержке таких сфер предпринимательства как малый и средний бизнес", - сказал Неверов.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман отметил: "Объединение усилий ВЭБ, Корпорации МСП и других институтов развития позволит получить мультипликативный эффект для развития малого и среднего бизнеса, его участия в развитии городской экономики, более активного использовании экспортных возможностей. То есть мы сформируем трамплин для ускоренного роста бизнеса наших предпринимателей".

По словам главы Российского экспортного центра Андрея Слепнева, также принимающего участие в заседании попечительского совета, в РЭЦ поддерживают законопроект об институтах развития, поскольку без таких мер будет сложно развивать потенциал российского экспорта. В свою очередь, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заверил присутствующих на заседании попечительского совета, что институты развития под координацией ВЭБ.РФ создадут эффективную систему, позволяющую добиться целей, которые обозначены в майском указе президента РФ.

"Правительство вместе с Государственной думой сейчас принимает решение о предоставлении институтам развития так называемого утвержденного капитала. Это позволит нам работать незамедлительно на рынке, выдавая кредитные ресурсы, выдавая гарантийные инструменты. Хочу сказать еще раз: все что связано с созданием новых производств, модернизацией старых производств и появлением на рынке нового экспортного потенциала - это наша совместная задача. Сегодня эти поправки были приняты во втором чтении", - сказал Шувалов и поблагодарил депутатов, голосовавших за принятие поправок.

Он подчеркнул, что у институтов развития одни цели, обозначенные в майском указе президента России, и для их достижения необходимо работать в тесной координации.

"Цель у нас одна, цели обозначены в указке президента от 7 мая, и для их достижения невозможно работать за заборами, а нужно объединить все свои командные возможности и финансовые ресурсы чтобы добиваться этих целей. Я со стороны ВЭБ.РФ вместе со своими коллегами буду такую работу проводить", - подытожил Шувалов.

Назад

О проведении тендеров

20 ноября 2018 года
#Новости
Назад

9 и 21 января 2019 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45).

Также 21 января 2019 г. Внешэкономбанк проведет тендер по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код Р25).

Подробную информацию можно получить по телефонам Агентского блока: (495) 721-97-00, 781-97-00, доб. 65-12, 67-29, 82-09.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

16 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 14, 15 и 16 ноября 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 20,2 млрд рублей. Из них 0,1 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7,27% годовых, 20,0 млрд рублей - облигации сроком 15 дней со ставкой купона 7,27% годовых и 0,1 млрд рублей - облигации сроком 28 дней со ставкой купона 7,27% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о подписном капитале ВЭБ.РФ и других институтов развития

13 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Государственная дума на пленарном заседании утвердила пакет законопроектов, предусматривающих предоставление ВЭБ.РФ, «Корпорации МСП», и «Российскому экспортному центру» бюджетных средств для формирования подписного капитала.

До этого соответствующие поправки в федеральный закон о банке развития и Бюджетный кодекс были одобрены профильными комитетами нижней палаты парламента 8 ноября 2018 года. Кроме того, изменения в законодательстве закрепляют за ВЭБ.РФ роль координатора институтов развития. Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки. 

Проекты федеральных законов также подразумевают переименование ВЭБа, в результате Внешэкономбанк станет Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ в решении задач, поставленных президентом России и правительством РФ.

Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года, которыми предусматривается выделение дополнительных средств ВЭБ.РФ в размере 20,45 млрд рублей на урегулирование внешнего долга.

Назад