Госдума утвердила в первом чтении законопроект о подписном капитале ВЭБ.РФ и других институтов развития

13 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Государственная дума на пленарном заседании утвердила пакет законопроектов, предусматривающих предоставление ВЭБ.РФ, «Корпорации МСП», и «Российскому экспортному центру» бюджетных средств для формирования подписного капитала.

До этого соответствующие поправки в федеральный закон о банке развития и Бюджетный кодекс были одобрены профильными комитетами нижней палаты парламента 8 ноября 2018 года. Кроме того, изменения в законодательстве закрепляют за ВЭБ.РФ роль координатора институтов развития. Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки. 

Проекты федеральных законов также подразумевают переименование ВЭБа, в результате Внешэкономбанк станет Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ в решении задач, поставленных президентом России и правительством РФ.

Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года, которыми предусматривается выделение дополнительных средств ВЭБ.РФ в размере 20,45 млрд рублей на урегулирование внешнего долга.

Назад

Роль городов в глобальной экономике обсудили в Дубае

12 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов принял участие в дискуссиях в рамках Совета по глобальной повестке будущего для России в г. Дубай (ОАЭ). Участники заседаний обсудили различные аспекты развития глобальной экономики, среди прочего – роль городов как центров международного сотрудничества и технологического партнёрства.

По словам Игоря Шувалова, «реализация проектов городской экономики даёт многочисленные положительные эффекты. Растёт сектор услуг, увеличивается доля малых и средних предприятий. Меняются культурные и социальные тренды. Чем успешнее город, тем лучших специалистов он привлекает. Сегодня города формируют существенную часть ВВП страны. Именно здесь – наиболее конкурентная среда для человека».

По мнению главы ВЭБ, городская политика должна разрабатываться и внедряться на национальном уровне. Для этого необходимо понять, какие города растут, как и почему. ВЭБ.РФ должен обеспечить координацию участия институтов развития в реализации национальных проектов, включая тематику городского развития.

Сейчас ВЭБ вместе с ДОМ.РФ, Корпорацией МСП в партнёрстве с КБ «Стрелка», Московской школой управления «СКОЛКОВО» прорабатывают инструментарий поддержки проектов городской экономики. В России 1114 городов. В них проживет 74% населения страны.

Глава ВЭБа также принял участие в совместном заседании советов по глобальной повестке будущего для России и Европы.

Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

9 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 7 и 8 ноября 2018 г. провел очередные размещения краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 28 млрд рублей. Из них 20,0 млрд рублей - облигации сроком 14 дней со ставкой купона 7,22% годовых и 8,0 млрд рублей - облигации сроком 21 день со ставкой купона 7,27% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении соответствующего выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Комитеты Госдумы поддержали законопроекты о координации ВЭБ.РФ институтов развития

8 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Комитеты Государственной Думы по бюджету и налогам и по финансовому рынку поддержали пакет законопроектов, которые уточняют функции ВЭБ.РФ. Комитеты рекомендовали Совету Государственной Думы вынести его на рассмотрение в первом чтении.

31 октября 2018 г. Правительство России внесло в Государственную Думу два законопроекта, которыми вносятся изменения в Бюджетный кодекс, а также в закон «О банке развития», другие законы, которые регулируют деятельность Российского экспортного центра и Корпорации МСП.

В бюджетное законодательство вводится новый механизм – утверждённый размер уставного капитала. Это – часть уставного капитала, которая по решению Правительства будет предоставляться институту развития дополнительно для финансирования новых проектов.

За ВЭБом закрепляется роль координатора институтов развития (на основании решения Правительства РФ). Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки.

Законопроектом также предлагается уточнить наименование - Внешэкономбанк станет «Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ, и задачи, которые ставит перед ним Президент и Правительство.

Назад

Фонд развития моногородов предоставил 1 млрд рублей компании «Хевел»

7 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Фонд развития моногородов (ФРМ) предоставил компании «Хевел» средства в размере 1 млрд рублей для реализации инвестиционного проекта в моногороде Новочебоксарск Республики Чувашия. Средства предоставлены в форме займа на 8 лет под 5 % годовых. В июле 2018 года наблюдательный совет одобрил участие Фонда в финансировании проекта, в рамках которого будет увеличена производительность технологической линии мощностью до 250 Мвт в год на базе уже существующего завода компании «Хевел» в Новочебоксарске. Общая стоимость проекта составляет 2, 8 млрд рублей.

Наряду с ФРМ в финансировании проекта участвует Фонд развития промышленности. В результате реализации проекта планируется увеличение выпуска солнечных модулей для потребностей растущего внутреннего рынка страны, а также для обеспечения экспорта готовой продукции. Будет создано дополнительно 90 новых рабочих мест. Внедряемая в результате реализации Проекта технология (возобновляемые источники энергии) входит в перечень критических технологий Российской Федерации, в соответствии с Указом №899 от 07 июля 2011 г. «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.  Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

Назад

Игорь Шувалов принял участие в 23-й регулярной встрече глав правительств России и Китая

7 ноября 2018 года
#Новости
Назад


Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов принял участие в 23-й регулярной встрече глав правительств России и Китая.

В ее рамках Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о поддержке дедолларизации взаиморасчетов с Китаем. В ближайшем будущем Москва и Пекин должны увеличить товарооборот вдвое, объем торговли между странами впервые в истории может превысить 100 миллиардов долларов. 

Как сообщил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов по итогам встречи, сейчас стороны готовят соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, документ может быть подписан до конца года.

Назад

В Шанхае делегация ВЭБ.РФ во главе с председателем Игорем Шуваловым посетила компанию Shanghai Land Group

7 ноября 2018 года
#Новости
Назад

В рамках рабочей поездки в Шанхай делегация ВЭБ.РФ во главе с председателем Игорем Шуваловым посетила компанию Shanghai Land Group. Она является лидером развития городской среды и инфраструктуры крупнейшей агломерации Китая.

Раньше проблемой Шанхая было фрагментарное развитие отдельных районов. В результате возникали сложности в обеспечении населения социальными услугами, экологические и дорожные проблемы. Сегодня в повестке Shanghai Land находится комплексное развитие территорий с точки зрения жилой, коммерческой, дорожной, социальной инфраструктуры, соблюдения экологических стандартов. С 2002 года она реализовала 30 крупных девелоперских проектов на 782 миллиона квадратных метров. В своей деятельности компания исходит из принципа работы института развития - занимается долгосрочными проектами, которые рыночные игроки не в силах реализовать самостоятельно.

По словам Игоря Шувалова, опыт Shanghai Land в развитии городской экономики может быть использован в России при объединении усилий государственных институтов развития и рыночных игроков.

Назад

Проект ВЭБа по созданию лесопромышленного комплекса в Красноярском края показали в Шанхае

6 ноября 2018 года
#Новости
Назад

На «Первой Китайской международной импортной выставке CIIE China – 2018» представлен проект ВЭБа по созданию лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края. Россия принимает участие в мероприятии в статусе страны - партнера. Информация о проекте ВЭБа размещена на стенде Минпромторга России в формате 3D-презентации на русском, китайском и английском языках. Проект комплекса включает лесопильное производство, пеллетный завод, мебельную фабрику и другие производственные мощности.

В настоящее время в проект инвестировано порядка 24 млрд рублей. Расчетная лесосека составляет 3,2 миллиона кубометров древесины в год. Лесопильное производство запущено в 2016 году. Продукция экспортируется в Китай, Бельгию, Италию, Великобританию, Турцию, Ливан, Японию и Германию. Идут работы по строительству завода топливных гранул (пеллет) (запуск декабрь 2018 г). В настоящее время завершается этап эскизного проектирования целлюлозного производства. В рамках выставки планируется презентовать данный проект как инвестиционный. Китай является основным  целевым рынком по целлюлозе.

Совместная реализация подобных крупных инициатив стала одной из приоритетных тем, которые обсуждались на пленарной сессии по международному сотрудничеству России и Китая, прошедшей в рамках выставки. Председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь отметил «важность постоянного взаимодействия». По его мнению, выставка дает отличную возможность заявить о проекте как о значимом и привлекательном для всех сторон, в том числе для крупных предпринимателей и инвесторов из Китая.


Назад

РЭЦ объявляет об открытии представительства в Шанхае

5 ноября 2018 года
#Новости
Назад

6–9 ноября 2018 г. АО «Российский экспортный центр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведет комплексную деловую миссию в КНР (г. Шанхай), приуроченную к многоотраслевой выставке China International Import Expo. РЭЦ откроет свое представительство в Шанхае в рамках нового подхода к работе группы ВЭБ за рубежом.

В мероприятиях бизнес-миссии РЭЦ примут участие директор Департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Краснов, председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович, вице-президент China Chengtong International Билли Тай, директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев, директор Центра организации сотрудничества с региональными и профессиональными объединениями КНР Асель Смоляр, а также представители компаний-участников бизнес-миссии.

Программой предусмотрены такие мероприятия, как панельная дискуссия «Россия–Китай. Практическое сотрудничество – образ эффективного развития торгово-экономических отношений», круглые столы «Туризм как драйвер экономического развития» и «Эффективные инструменты выхода на китайский рынок агропромышленного комплекса», а также питч-сессия по обширному спектру отраслей и В2В-встречи, где российские участники смогут провести переговоры с потенциальными партнерами в КНР.

Кроме того, в ходе визита российской делегации в КНР будет объявлено об открытии представительства РЭЦ в Шанхае, которое станет еще одним инструментом поддержки для российского экспорта на рынке Китая.

"Минсельхоз России и РЭЦ совместно открыли в Шанхае специализированный шоу-рум для компаний сектора АПК. Предоставление выставочных площадей, продвижение и маркетинговая поддержка, содействие в поиске потенциальных покупателей продукции, помощь в проведении промо-акций – все это мы осуществляем на безвозмездной основе", - отмечает генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.



Назад

О размещении краткосрочных биржевых облигаций Внешэкономбанка

2 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Внешэкономбанк 31 октября 2018 г. провел очередное размещение краткосрочных облигаций Банка для компаний и корпораций.

Объем эмиссии составил 5 млрд рублей сроком 14 дней со ставкой купона 7,27% годовых.

Номинальная стоимость одной облигации 1 тыс. рублей. Цена размещения 100% от номинала. Выплата купона производится при погашении выпуска облигаций.

Организаторы размещения: Газпромбанк и Связь-Банк.

Облигации включены в Первый уровень листинга Московской Биржи. Депозитарием является НКО АО НРД.

Назад

Информационное сообщение о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния

2 ноября 2018 года
#Новости
Назад

Минфин России информирует о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 октября 2018 г.

В октябре 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» средства ФНБ в сумме 425,9 млн рублей размещены на депозит во Внешэкономбанке в целях финансирования проекта «Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов)» (депозит открыт в 2017 г.).

В октябре 2018 г. Внешэкономбанк досрочно возвратил с депозитов часть средств Фонда, размещенных в 2016-2018 гг. в целях финансирования следующих проектов:

  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-1) – в сумме 92,8 млн рублей;
  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) вагонов Московского метро» (КЖЦ-2) – в сумме 69,4 млн рублей.

В октябре 2018 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 средства ФНБ в сумме 121,0 млн рублей, досрочно возвращенные с депозитов Внешэкономбанком в сентябре – октябре с.г., конвертированы в 1,84 млн долл. США.

В октябре 2018 г. в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 и от 5 ноября 2013 г. № 990 средства ФНБ в сумме 2 000,0 млн рублей размещены в облигации Государственной компании «Российские автомобильные дороги» в количестве 2 000 000 штук по цене одной облигации равной ее номинальной стоимости – 1 000 рублей – в целях финансирования инфраструктурного проекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область)», предусмотренного пунктом 1 Перечня самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 2044-р.

По состоянию на 1 ноября 2018 г. объем ФНБ составил 4 972 445,1 млн рублей, что эквивалентно 75 598,7 млн долл. США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

  • 22 115,3 млн долл. США;
  • 20 633,0 млн евро;
  • 4 368,1 млн фунтов стерлингов;
  • 92,8 млн рублей;

2) на депозитах во Внешэкономбанке – 579 592,4 млн рублей;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 3 000,0 млн долл. США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 116 630,0 млн рублей и 4 113,3 млн долл. США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций – 278 992,0 млн рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 164 433,9 млн рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долл. США, за период с 15 декабря 2017 г. по 31 октября 2018 г. составила 96,6 млн долл. США, что эквивалентно 6 356,7 млн рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 октября 2018 г. составила 317 912,6 млн рублей, в том числе:

  • по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России – 267 350,5 млн рублей;
  • по средствам, размещавшимся на депозитах в долл. США во Внешэкономбанке – (-)7 582,3 млн рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности – 24 522,0 млн рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – 33 622,4 млн рублей.

В октябре 2018 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда:

а) на субординированном депозите в Банк ВТБ (ПАО) – в сумме 2 339,6 млн рублей, что эквивалентно 35,67 млн долл. США;

б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 2 302,1 млн рублей, что эквивалентно 35,11 млн долл. США;

в) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации – в сумме 88,2 млн рублей, что эквивалентно 1,35 млн долл. США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2018 г. составил 51 209,2 млн рублей, что эквивалентно 819,7 млн долл. США.

Показатели объема ФНБ, а также расчетной суммы дохода от размещения средств Фонда рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Статистические данные по операциям со средствами ФНБ содержатся на сайте Минфина России в сети Интернет в разделе «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляются на регулярной основе.


Источник: Пресс-служба Минфина России
Назад