Основные принципы оценки и источники данных

Оценка индекса ежемесячного ВВП Внешэкономбанка является опережающим индикатором квартального ВВП и основывается на производственном методе расчетов с использованием доступных месячных данных. Для агрегации индексов ВВП в качестве весов используются среднегодовые цены предыдущего года.

Динамика ВВП по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года оценивается с использованием оперативной статистики Росстата об изменении динамики производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. На основании этих данных оцениваются индексы добавленной стоимости по основным видам экономической деятельности.

Для расчета вклада чистых налогов на продукты и импорт используются данные Росстата о производстве подакцизной продукции, оперативная статистика Минэнерго России об изменении физического объема экспорта нефти и газа, данные ФТС о динамике импорта из стран дальнего зарубежья и экспертные оценки Внешэкономбанка.

Динамика ВВП по отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонного и календарного факторов оценивается с использованием «косвенного» метода оценки, т.е. ключевые компоненты ВВП сезонно сглаживаются с последующей агрегацией в сводный индекс. В то же время дополнительно осуществляется сезонная корректировка ряда ВВП на основе «прямого» метода (индекс непосредственно корректируется с учётом сезонных изменений).

В случае если результаты сглаживания «прямым» и «косвенным» методом демонстрируют существенные расхождения, то осуществляется «нормализация» ряда посредством распределения разности по скорректированным элементам на основе выбранного критерия распределения.

Номинальный объем ВВП оценивается на основе определения сводного индекса-дефлятора (к соответствующему месяцу предыдущего года), агрегирующего дефляторы основных компонентов добавленной стоимости и чистых налогов на продукты и импорт.

Расчеты основаны на данных Росстата об изменении номинальных объемов производства товаров и услуг по чистым базовым видам экономической деятельности и по отгрузке товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Основные компоненты дефлятора чистых налогов на продукты рассчитываются с использованием динамики потребительских цен, изменения курса рубля, цен на подакцизную продукцию и динамики мировых цен на нефть. Вычисления производятся по алгоритму, примененному к определению индексов физического объема добавленной стоимости основных компонентов ВВП.