Участие в Глобальном договоре ООН

Глобальный договор ООН (United Nations Global Сompact) – крупнейшая международная инициатива, направленная на вовлечение бизнес-структур в деятельность по устойчивому развитию и формирование глобального партнерства между государственным и корпоративным секторами.

Официальный сайт ГД ООН:
www.unglobalcompact.org

Российская сеть ГД ООН:
www.globalcompact.ru

Идея Глобального договора была выдвинута Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 1999 году. Официальный старт инициативе был дан в 2000 году в штаб-квартире ООН. В настоящее время к ГД ООН уже присоединились более 12 тысяч компаний и организаций, включая ведущие зарубежные финансовые институты, из 161 страны мира. Учитывая значимость задач, решаемых в рамках ГД ООН, деятельность инициативы курирует лично Генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун.

Компании-участники Глобального договора принимают добровольные обязательства по соблюдению в своей деятельности 10 основополагающих принципов ГД ООН, касающихся защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

Внешэкономбанк присоединился к Глобальному договору в декабре 2011 года, подтвердив тем самым свою приверженность 10 принципам ГД ООН и намерение способствовать формированию стабильной и открытой глобальной экономики и устойчивому развитию.

Участие в ГД ООН рассматривается Банком как уникальная стратегическая возможность для продвижения принципов корпоративной социальной ответственности в российском деловом сообществе, проведения политики цивилизованного и прозрачного ведения бизнеса, совершенствования методов корпоративного управления и реализации ответственного подхода к инвестированию, демонстрации как собственных достижений в области устойчивого развития, так и успехов национального бизнеса на ведущих российских и международных площадках.

На национальном уровне действуют локальные сети ГД ООН, представляющие собой объединения участников ГД ООН в рамках отдельной страны. Российская сеть ГД ООН основана в 2008 году и насчитывает на сегодняшний день 77 участников, включая компании крупного бизнеса, такие как ОАО «НК «Роснефть», ОК Русал, АФК «Система», ОАО «РЖД», ПАО «Лукойл», ФК «Уралсиб», НГ «Сахалин Энерджи», аффилированные компании «Филипп Моррис Инт.» и другие, а также малые и средние предприятия, деловые ассоциации, некоммерческие неправительственные организации и академические институты.

В 2012 года представитель Банка вошел в состав коллегиального органа управления – управляющего комитета сети.

В 2013 году Внешэкономбанк возглавил сеть Глобального договора ООН в России в качестве председательствующей организации.

Внешэкономбанк, являясь сегодня безусловным лидером российской сети ГД ООН, в качестве центральной задачи на ближайшее время определяет институциональные количественно-качественные изменения и преобразования в сети, интенсивное продвижение принципов ГД ООН в деловой среде, привлечение к деятельности сети участников из регионов, активизацию взаимодействия с органами государственной власти, международными организациями, программами и банками развития.

Внешэкономбанк провел экспертный круглый стол в Доме ООН

Внешэкономбанк в Доме ООН провел экспертный круглый стол, посвященный разработке межведомственного плана действий по реализации принятых ООН Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Тема «Бизнес и права человека» в контексте Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека входит в число приоритетов российской сети Глобального договора ООН, которую ВЭБ возглавляет с 2013 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на первом в 2016 году заседании Делового совета при МИД РФ, рекомендовал объединить усилия и организовать новый этап работы в формате межведомственного сотрудничества, подчеркнув, что Глобальному договору ООН как многосторонней диалоговой платформе и ключевому механизму в деле утверждения принципов корпоративной социальной ответственности МИД РФ отводит лидирующую роль.

Круглый стол в Доме ООН был посвящен обсуждению задач российской сети Глобального договора по организации именно этой работы. Представители крупного бизнеса, общественных и деловых ассоциаций, экспертных организаций обсудили ключевые направления организации совместной деятельности на текущий год.

Так, по предложению Внешэкономбанка решено сформировать Рабочую группу российской сети Глобального договора ООН по правам человека и трудовым отношениям, которая с привлечением деловых кругов, органов власти, целевых негосударственных игроков и международных структур организует исследовательскую и проектную работу. Итоги работы будут представлены в Министерство иностранных дел Российской Федерации для дальнейшего совместного обсуждения.

Эксперты Рабочей группы намерены провести тщательную экспертизу Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека применительно к российскому законодательству; обобщить мировой опыт формирования национальных планов по реализации Принципов, предложив страновой формат документа; проанализировать общественное мнение и реализовать партнерскую образовательно-просветительскую программу по данной теме; уделить особое внимание возобновлению совместной с Министерством экономического развития РФ работы по внедрению в Российской Федерации публичной нефинансовой отчетности.

Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок Организации Объединенных Наций в отношении «защиты, соблюдения и средств правовой защиты» были разработаны Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека, транснациональных корпорациях и других предприятиях Джоном Рагги. Руководящие принципы были включены в доклад Совета по правам человека, который одобрил их в своей резолюции 17/4 от 16 июня 2011 года. Руководящие принципы были приняты в качестве стандарта общемировой практики, применение которого в настоящее время ожидается от всех государств и компаний. Руководящие принципы не являются юридически обязательным документом, но в них подробно разъясняется значение существующих норм и видов практики, а также международного и внутреннего права. Российская сеть Глобального договора принимала непосредственное участие в разработке документа, организовала его перевод на русский язык и способствует продвижению заложенных в нем принципов в Российской Федерации.

Г.Келл – первый исполнительный директор Глобального договора ООН, один из основоположников глобальной инициативы, которому принадлежит успех развития проекта от идеи до рабочей разветвленной сети из более чем 13 000 участников, представляющих 161 страну мира. После 25 лет работы в ООН в связи с выходом на пенсию Г.Келл покинул свой пост, сохранив статус компетентного и признанного в мире эксперта по вопросам устойчивого развития.

23-25 июня 2015 года в штаб-квартире ООН на мероприятиях, приуроченных к 70-летию Организации объединенных наций и 15-летию с момента запуска Глобального договора ООН под общим названием «Глобальный договор+15: бизнес как сила добра», Георг Келл презентовал новаторский доклад под названием «Воздействие. Трансформируя бизнес, меняя мир» («IMPACT. Transforming Business, Changing the World»).

Этот доклад - одно из наиболее полных на сегодняшний день аналитических исследований в области корпоративной устойчивости и ответственности, над которым работала группа международных экспертов и аналитиков. Оно охватывает историю современного прогресса в сфере корпоративной устойчивости и ответственности, освещает большую роль Глобального договора как двигателя этих процессов и включает рекомендации по достижению наилучших результатов деятельности в области устойчивого инклюзивного экономического развития.

Воздействие. Трансформируя бизнес, меняя мир Г.Келл, доклад
Adobe PDF, 1.33 Mb