Борьба с подкупом иностранных должностных лиц

В соответствии с Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (от 17.12.1997) и Рекомендациями ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении экспортного кредитования с государственной поддержкой (от 14.12.2006) государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» проводит мероприятия по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при экспортном кредитовании с государственной поддержкой.

Мероприятия по борьбе с подкупом осуществляются как до момента предоставления финансирования в рамках Экспортного кредитования (сделки), так и после предоставления финансирования.

Внешэкономбанк запрашивает от Заявителя (Получателя средств)/Экспортера подтверждения о том, что:

  • Заявителю/Экспортеру известно об ответственности за подкуп при осуществлении международных сделок, предусмотренной его национальным законодательством, в том числе национальными нормативно-правовыми актами о запрете подкупа; в частности, для Заявителей/Экспортеров, зарегистрированных в РФ, - о том, что они уведомлены о содержании статьи 19.28 КоАП РФ, статьи 291 УК РФ, статьи 291.1 УК РФ.
  • Заявитель/Экспортер предпримет все меры по развитию, внедрению и отражению во внутренних документах соответствующих систем управленческого контроля в целях противодействия подкупу.
  • Ни Заявитель/Экспортер, ни любое другое лицо, действующее по поручению Заявителя/Экспортера, не были вовлечены, не вовлечены в настоящее время и не будут вовлечены в подкуп в ходе реализации Экспортного проекта.
  • Заявитель/Экспортер никогда не был включен в списки или реестр компаний, деятельность которых была признана международными финансовыми организациями (в частности, Всемирным банком, Африканским банком развития, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Межамериканским банком развития) не соответствующей условиям международного права, обычаям делового оборота, в том числе межправительственных соглашений, и иных норм права.
  • Ни против Заявителя/Экспортера, ни против лица, действующего в ходе осуществления сделки, заявленной на страхование, по поручению Заявителя/Экспортера, в связи с нарушением законодательства о противодействии подкупу иностранных должностных лиц какой-либо страны, в настоящий момент не предъявлено обвинений, являющихся объектом рассмотрения компетентными органами, и в течение пятилетнего периода, предшествующего дате предоставления во Внешэкономбанк сведений, Заявитель/Экспортер не был признан виновным компетентными органами и к нему не применялись санкции в связи с административными правонарушениями.
  • Заявитель/Экспортер согласен на передачу Внешэкономбанку по его запросу информации о лицах, действующих по поручению Заявителя/Экспортера, в связи с реализацией Экспортного проекта, а также информации о сумме и целях комиссионных и вознаграждений, уплаченных или согласованных к уплате, в пользу этих лиц.
  • Внешэкономбанк дополнительно самостоятельно проверяет Заявителя/Экспортера на предмет нахождения в списках или реестрах компаний (черных списках), публикуемых международными финансовыми организациями (Всемирным банком, Африканским банком развития, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Межамериканским банком развития).

В случае если до предоставления финансирования появится информация, дающая основания полагать наличие подкупа иностранных должностных лиц в сделке, Внешэкономбанк вправе провести дополнительную проверку. В случае наличия весомых доказательств совершения подкупа в сделке Внешэкономбанк передает информацию в компетентные органы Российской Федерации.

Решение о предоставлении финансирования откладывается до принятия решения компетентными органами о наличии или отсутствии факта подкупа в установленном законом порядке. В случае если факт подкупа доказан компетентными органами в установленном законом порядке в отношении сделки, Внешэкономбанк отказывает в предоставлении финансирования.

В случае если после предоставления финансирования появится информация, дающая основания полагать наличие подкупа иностранных должностных лиц в сделке, либо обнаружено, что Экспортер или Получатель средств включен в списки или реестры компаний, публикуемых международными финансовыми организациями, либо стало известно, что против Экспортера или Получателя средств или лица, участвующего в сделке по поручению Экспортера, Получателя средств, в связи с нарушением законодательства о противодействии подкупу иностранных должностных лиц какой-либо страны предъявлены обвинения, являющиеся объектом рассмотрения компетентными органами, либо Экспортер или Получатель средств предоставил Внешэкономбанку заведомо ложные сведения на этапе принятия решения о финансировании Экспортного проекта, Внешэкономбанк вправе провести дополнительную проверку.

В случае наличия весомых доказательств совершения подкупа в сделке Внешэкономбанк передает информацию в компетентные органы Российской Федерации.

На период после информирования компетентных органов Российской Федерации о весомых доказательствах подкупа в сделке и до окончания расследования компетентными органами на этапе финансирования Экспортного проекта Внешэкономбанк вправе принять решение о приостановлении финансирования данного проекта.

В случае если после предоставления финансирования, на этапе сопровождения заключенного договора факт подкупа доказан компетентными органами в установленном законом порядке в ходе осуществления сделки, возможными действиями Внешэкономбанка являются:

  • Принятие решения по вопросу прекращения финансирования по договору о предоставлении финансирования.
  • Возврат ранее произведенных выплат, а также возмещение понесенных убытков по договору финансирования.
  • Направление информации о факте подкупа, доказанном в установленном законом порядке, в компетентные органы Российской Федерации, если факт доказан за пределами Российской Федерации.
  • Принятие решения о прекращении договора финансирования в одностороннем порядке.

Внешэкономбанк осуществляет деятельность по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в соответствии с Порядком организации работы по проведению антикоррупционной экспертизы проектов, финансирование которых осуществляется с государственной поддержкой, утвержденным приказом Внешэкономбанка от 30.06.2014 № 585 (с изменениями), разработанным в соответствии с Рекомендациями ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении экспортного кредитования с государственной поддержкой.